文山1副本.jpg
文山军供站开展“爱在七夕·家庭幸福”道德讲堂活动
稿件来源:文山军供站 发布时间:2018-08-20 责任编辑:田 娟

  文山市文明网讯   农历七月初七是中国传统的节日七夕节,为传承中华优秀传统文化,传播文明新风,促使全社会对民族传统文化的认同和自豪感。810下午,文山军供站开展了以爱在七夕·家庭幸福为主题的道德讲堂活动。 

  活动按照看一部短片、唱一首歌曲、自我反省、诵一段经典、作一份承诺和送一份祝福环节展开。首先,主持人播放了一部短片七夕节的由来与传说,让大家了解七夕节的习俗。其次,在主持人的指引下,大家深情演唱了《最浪漫的事》,让大家回味幸福时光,感受爱情忠贞的价值。接着,进行自我反省阶段,反思自己对另一半是否足够关心?有没有遵守自己曾经的诺言,去爱护她、关心她、宽容她?彼此之间有没有多一些宽容和理解?接下来的经典诵读掀起了活动高潮,11名职工通过讲述身边故事、诗歌、散文等形式展示了爱情、婚姻、家庭的美好生活和对美好爱情的追求热情。活动的最后,主持人为大家送上七夕祝福:祝愿大家爱情美满、家庭和谐、生活幸福!

 

  通过此次道德讲堂,增强了全体干部职工对七夕传统节日文化的认知,陶冶了大家的情操,思想得到了进一步深化。大家纷纷表示,要营造夫妻和睦的家庭环境、建立和谐友善的社会关系,自觉做培育良好家风的表率。在今后的工作生活中,用实际行动践行家庭美德,弘扬传统道德,爱家人、行善举,传播和谐社会的良好风尚。 

  (图一为观看七夕节的由来与习俗;图二为文涛同志诵读散文《守望爱情》。)