文山1副本.jpg
这个老师带伤拄拐杖“串”村寨!
稿件来源:文山市广播电视台 发布时间:2018-10-08 责任编辑:田 娟

  文山市文明网讯   龙建林是文山实验小学的一名教师,今年3月他和同事一起下派到马塘镇新开田村开展驻村扶贫。在半年多的时间里,他和同事一起积极引导广大农户发扬艰苦奋斗、自力更生精神,形成同心谋发展、同步奔小康的强大动力。

   

  意外受伤  坚持上岗 

  今年7月8号,龙建林在新开田工作期间,由于下楼梯的时候,不小心踩滑受伤,脚踝红肿到文山检查,确定为腓骨骨折。俗话说:“伤筋动骨一百天”,当时医生给龙建林的建议是休养45天,三个月才能够正常地行走,然而,受伤以后,龙建林不顾家人的反对,只请了一天的假就回到了工作岗位上。

      

  马塘镇新开田村驻村工作队 队员 龙建林 

  如果我不去上班的话,那么很多东西要用很长的时间来弥补,这样耽误的不只是我。我们代表的是我们文山实验小学,不是我自己一个人。所以我对他们(家人)进行了劝说,他们还是接受了我的看法。

  受伤以后,龙建林主要从事档案整理工作,从“脱贫攻坚三年实施方案”到“一标三实”入户调查、“村级施工图”统计上报、“建档立卡户归档整理”再到“2018年建档立卡贫困户发展农业产业到户统计”等。龙建林都是认认真真、一丝不苟,力求做到精确、精准。 

     

  马塘镇新开田村驻村工作队 队员 龙建林 

  我觉得实际工作和档案工作是相互联系的,每一家、每一户都可以一目了然的看清楚,他缺什么,需要帮什么,还要做什么,精确档案的呈现给了我们很大的帮助。

  多次上门   解决贫困户建房问题 

  赵兴华是马塘镇施租白村的建档立卡贫困户,在危房改造中,由于他家居住半山坡上,建房材料无法运输上去,一时找不到合适建房的地方。在知道这件事后,龙建林不顾脚伤,多次和同事前往赵兴华的父亲何正云老人家,劝说老父亲分一点地给赵兴华建房,经过多次耐心细致的工作,终于感动了两位老人。

    

  马塘镇施租白村村民  何正云 

  龙老师脚疼,还天天拿着拐杖来,来第三次我才同意。

  目前,赵兴华家的新房已经在进行放线挖地基工作,一家人的住房梦终于看到了希望。 

  深入群众  帮忙选择建房地点 

  施租白村村民何德兴也是村子里的建档立卡户,早些年因为车祸,至今他的额头上还留有伤痕。因为家庭贫困,妻子已离家出走数年,如今只有他独自带着一个10岁的女儿相依为命。他家的房屋也是危房改造的对象,由于通往他家的路太窄,车辆无法通行,建房的材料运输不上去,房屋一直没有改造。龙建林和同事了解到情况后,多次来到他家,帮他出主意,想办法,如今终于在交通更便利的地方找到了合适的建房地点。

    

  马塘镇施租白村村民  何德兴 

  驻村干部对我们好,他们经常下来指导我们做工作,我们要的东西,他们都满足我们。

  受伤期间,龙建林老师拄着双拐,和同事一起走村串户,上坡下坎,在田间地头化解了多起矛盾纠纷。

      

  马塘镇新开田村驻村工作队 队员 龙建林 

  要让老百姓真正地体会到我们在给他们办实事,办好事,融入到他们的生活当中进行了解,最终才能够解决问题。我们在工作队里面像这种情况,排解的纠纷,解决实际问题的有10多起。

  在半年多的驻村工作中,龙建林动脑筋想办法,多次入户对贫困户进行政策宣讲和思想疏导,逐步让贫困户树立致富信心和决心。先后制定了《新开田村一户一策实施方案》、《2018年新开田村脱贫攻坚计划》等,有步骤、有计划地推进扶贫工作。

    

  马塘镇新开田村驻村工作队 队员 龙建林 

  从村委会的每一件小事做起,点滴做起,让老百姓能够接受我们,接纳我们。就像把我们的知识传授给学生一样,让这个学生听懂、理解、会做,这就和我们的上课一样。

  老百姓就是我们的亲人 

  在当地,只要提起工作队,村民们个个都竖起大拇指。龙建林始终和他的同事们坚守在脱贫攻坚前线,切实帮助群众解决各种困难,用智慧化解了一桩桩的陈年旧案,用耐心和恒心搭建起了党委政府和广大群众沟通的桥梁。

    

  马塘镇新开田村驻村工作队 队员 龙建林 

  经过这几个月的时间,我们吃透政策、把握好政策,按照政策去走村入户,做实际的了解,那么才能够让人民群众接受,让建档立卡户接受,并支持我们的工作,真心地拥护我们。

  半年多的驻村帮扶时间里,老百姓把龙建林和他的队友当成了亲人,他们的住处也成了村办公室,一天到晚总会有老百姓来唠家常,村民谁家有事,不管大小都愿意来和工作队商量。龙建林感慨地说:“都说群众工作不好做,通过驻村这几个月工作经历,我觉得只要心里始终有老百姓,带着感情真正走到群众中去,老百姓就会把你当自己人,那就没有做不成的事!”