文山1副本.jpg
文山市人民政府关于文山市机动车停放服务收费管理办法的公告
稿件来源:文山市人民政府网站 发布时间:2018-09-17 责任编辑:田 娟

  《文山市机动车停放服务收费管理办法》已经2018年3月26日第三届市人民政府第28次常务会议通过,现予公布,自印发之日起施行。

  文山市人民政府

  2018年9月5日

  文山市机动车停放服务收费管理办法 

  目 录

  第一章总则

  第二章政府定价的机动车停放服务收费

  第三章市场调节价的机动车停放服务收费

  第四章住宅小区的机动车停放服务收费

  第五章机动车停放服务经营管理者的行为规范

  第六章机动车停放服务收费优惠政策

  第七章监督和管理

  第八章责任追究

  第一章 总 则 

  第一条【制定目的】为加强机动车停放服务收费管理,规范机动车停放服务收费行为,运用价格杠杆合理调控停车需求,提高停车资源配置和利用效率,保护车辆所有权人(或使用人)和机动车停放业务经营者的合法权益,进一步改善城市交通环境,有效缓解城市停车供需矛盾,根据《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国物权法》、《云南省定价目录》、云南省物价局、住房和城乡建设厅、交通运输厅《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的实施意见》(云价收费〔2016〕75号)等法律、法规规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条【适用范围】凡在文山市行政区域内从事机动车停放服务的单位、小区和个人,均应遵守本办法。

  第三条【管理体制】市人民政府是停车设施规划、建设、管理的责任主体。市人民政府价格主管部门是机动车停放服务收费的主管部门,负责机动车停放服务收费的管理工作,住建、规划、城管综合执法、交通、财政、国土、公安交警、市场监督管理、税务等主管部门配合价格主管部门对机动车停放服务收费进行管理和监督。

  第四条【管理原则】机动车停放服务收费管理,应遵循以下原则:

  (一)坚持市场导向,发挥市场在资源配置中的决定性作用。

  (二)改进政府定价规则和办法,充分发挥价格杠杆作用,合理调控停车需求。

  (三)结合停车资源供需实际,对不同区域、不同位置、不同车型、不同时段停放服务,实行差别化收费政策。

  (四)贯彻交通管理政策,引导机动车合理、有序停放,促进交通畅通。

  (五)鼓励社会资本投资建设停车设施,鼓励投资建设节约土地资源的立体停车设施。

  (六)强化事中事后监管,规范停车服务和收费行为,维护市场正常秩序。

  第五条【定价形式】机动车停放服务收费:是指为提供机动车有序停放管理、停车设施占用及相关服务而收取的费用。机动车停放服务收费,区别不同停车设施的性质和特点等情况,分别实行政府定价、政府指导价和市场调节价。

  第六条【定价基本原则】机动车停放服务收费,应当根据停车设施、服务内容、服务质量,综合考虑资源占用成本、设施建设成本、经营管理成本、社会平均成本、市场供求关系、社会承受能力等因素,按照质价相符、补偿成本、合理盈利的原则制定。

  第七条【计费方式】机动车停放服务收费根据停车条件和需要,可以采取计时或计次、包月、包年的计费方式。实行计时收费的,应具备电子计时设备或建立人工计时的操作程序。

  机动车停放服务计费时段分日间和夜间,日间时段从早8:00(含)至20:00计算,夜间时段从晚20:00(含)至次日早8:00计算;机动车停放服务实行计次收费的,每次以12小时为限。机动车停放服务采取包月、包年计费方式的,一般应以自然月、自然年计费;不能实现自然月、自然年计费的,应当以包月、包年起始日期次月、次年同日的前一日作为包月、包年的终止日期。

  第八条【车型分类】应根据不同车型占用停车资源的