文山1副本.jpg
市委组织部党支部积极开展“我们的节日·端午”系列活动
稿件来源:市委组织部 发布时间:2018-06-27 责任编辑:田 娟

  文山市文明网讯  更好利用传统节日弘扬中华民族优秀文化,市委组织部党支部通过机关党建助力精神文明活动创建的开展,认真落实社会主义核心价值体系建设任务,在端午节、闹兜阳节即将到来之际,组织市委组织部、市委编办党员干部开展了“我们的节日·端午”系列活动。 

  一是开展“主题党日+书香组工”活动,诵经典知礼节。将文明单位“道德讲堂”纳入党支部主题党日活动内容,结合组织部、编办工作目标,量身打造“书香组工”读书分享活动,采取随机点名的方式,让党员干部现场诵读经典、分享美文书籍或讲述心路历程。按照党支部6月庆端午学习活动计划,党支部于615日召开了我们的“节日·端午主题活动”暨“两学一做”学习教育第五次集中学习会议,现场抽选3位党员分别就端午节的由来、闹兜阳节的由来及风俗趣闻一一作了读书分享。市委组织部副部长、市委党联办主任、组织部党支部书记蒯建平同志结合端午节吃粽子投食鱼虾的民俗,谈到了勤俭节约、文明用餐好习惯的培养与塑造,倡导党员干部无论在家在外,一定要示范带头、言传身教,确保文明用餐、文明旅游、文明过节。 

  二是开展“志愿服务+义务献血”活动,同筑力献爱心。积极响应市政府开展集中无偿献血活动号召,通过自愿报名的方式,于614日上午集中召集了5名党员干部到七花广场义务献血,参加了献血仪式,共献出总血量1500ml,为“生命之河”贡献了力量,吸引了周边广大市民的关注和参与,进一步宣传了“我为人人、人人为我”的和谐社会新风尚。 

   三是开展“扶贫帮扶+节日祝福”活动,常联系挂包帮。结合精准扶贫“挂包帮”“转走访”工作,将党员干部是否认真履行帮扶责任情况纳入党支部党员积分制监管。要求党员干部一定要提高政治站位,切实履行好扶贫工作职责,管好自家“扶贫田”。鼓励大家在传统节假日到来之际,通过电话、短信、微信、QQ和走访等方式,为自己挂钩的贫困户送去一声节日祝福、细问生产生活情况、力所能及给予帮助,通过日积月累的真诚交流与实打实地帮助关心,部分党员干部和挂钩贫困户之间建立了友谊、产生了信任,贫困户们有困难想得到帮扶干部、愿意找帮扶干部、常感激帮扶干部。