文山1副本.jpg
乡村也能这么美! 游子们,你还舍得远出吗?
稿件来源:文山市广播电视台 发布时间:2018-10-03 责任编辑:田 娟

  文山市文明网讯 近年来,我市通过以党建引领、内外兼修、产业发展、环境提升等措施,大力实施基层党建、经济推进、生活进步、环境提升、文化培育等综合工程,探索出一条新时代美丽乡村建设之路,实现了“乡村组织美、乡村特色美、乡村致富美、乡村宜居美”目标。 

   

  “一带五区”建设 改善生活环境 

 

  追栗街镇丫呼寨属于半山区,全村共2个村民小组,有农户165户711人,农民收入主要以种养殖业为主。2016年以来,追栗街镇围绕“一带五区”,重点实施特色产业、基础设施建设、人居环境改善、社会事业服务、生态环境建设“五大工程”,如今丫呼寨的生活环境得到了极大改善。 

  红色旅游成效显现 

 

  据了解,追栗街镇还整合了2112.51万元资金,用于修缮革命旧址、恢复军事通道、建设解放广场,通过建红色阵地、讲红色故事、扬红色传统和壮红色经济,大力发展红色旅游经济。目前,丫呼寨入村主干道扩建项目、彝族民居改造工程太阳能路灯安装以及光纤入户等建设内容已经完成。革命老区的巨大变化,吸引了众多文山市民前来参观旅游。 

  内外兼修  实现“乡村特色美” 

          

  近年来,文山市通过大力开展农村硬件设施建设,深入实施农村“七改三清”行动,加大对农村基础设施建设投入,补齐发展短板;通过乡村建设传承弘扬具有地方特色的农耕文化和民俗文化,重点打造马塘镇塘子寨苗族风情村、追栗街镇丫呼寨红色乡村、红甸乡席草寨傣族风情村、新街乡兔格底“无粮”村等特色美丽村寨,实现了“一村一品、一村一景、一村一韵”。 

  产业带动 编织生活新图景 

  

  在云南正果农业发展有限公司种植基地记者看到,已过了收获期的桃树依然勃勃生机。正在基地里务工的马塘镇花庄上寨村村民张树焕介绍说,她家流转了2亩土地给公司,每年可以拿到土地流转租金。同时,为了方便照顾家里,她还在基地里做工,每天有80元以上的收入。 

  运用“421”模式 打造林果产业链 

  

  云南正果农业发展有限公司自2017年4月创建以来,共建成桃产业示范区3000亩,运用“421”模式与农民利益共享,打造林果产业全产业链,实现把土地集中起来、农民组织起来、产业带动起来,提供临时就业岗位2500个,为当地群众带来了400多万元的务工收入。 

  推动特色产业发展 实现“乡村致富美” 

 

  近年来,文山市采取“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,加快高原特色产业发展,促进农民增收致富。截至目前,共建立农民合作社503个,引进18家农业龙头企业、发动62家民营企业参与产业扶贫,发展水果蔬菜种植22.37万亩、三七等中药材25.61万亩,辣椒、生姜、烤烟等特色产业38.47万亩,建成电子商务公共服务中心1个、乡镇村级电子商务服务站140个,县域电子商务网络交易额达17亿元。 

  以党建引领 实现“乡村组织美” 

 

  与此同时,文山市通过组织开展软弱涣散基层党组织整治、农村党员定岗定责、能人党员培养、驻村扶贫队员派驻、村集体经济壮大、党建扶贫双推进等基层党建工作。截止目前,全市共整顿软弱涣散基层党组织24个,为6200余名青壮农村党员搭建帮扶责任岗位9000余个,为100个贫困村派驻扶贫工作队员379名,鼓励103名能人党员建立和参与农民合作社,摘掉37个集体经济“空壳村”的帽子。 

  提升人居环境  实现“乡村宜居美” 

  另外,文山市深入开展“河长制”“街长制”“路长制”工作,实行“门前四包”责任制,加大全市水域、路域、街域环境综合治理力度;实行最严格的河流保护制度,实施沿河区域农村污水治理工程,推进盘龙河综合治理。截至目前,共整治乡镇道路路域环境410公里,新建规模养殖场9个、农村户用标准化圈舍6万个,实现人畜分离;新建乡镇级公厕14座、村级公厕189座,完成节柴改灶1000户,实施农村绿色施肥、生物用药示范工程60个,真正实现了“乡村宜居美”。