文山1副本.jpg
乡村也能这么美! 游子们,你还舍得远出吗?
稿件来源:文山市广播电视台 发布时间:2018-10-03 责任编辑:田 娟

  文山市文明网讯 近年来,我市通过以党建引领、内外兼修、产业发展、环境提升等措施,大力实施基层党建、经济推进、生活进步、环境提升、文化培育等综合工程,探索出一条新时代美丽乡村建设之路,实现了“乡村组织美、乡村特色美、乡村致富美、乡村宜居美”目标。 

   

  “一带五区”建设 改善生活环境 

 

  追栗街镇丫呼寨属于半山区,全村共2个村民小组,有农户165户711人,农民收入主要以种养殖业为主。2016年以来,追栗街镇围绕“一带五区”,重点实施特色产业、基础设施建设、人居环境改善、社会事业服务、生态环境建设“五大工程”,如今丫呼寨的生活环境得到了极大改善。 

  红色旅游成效显现 

 

  据了解,追栗街镇还整合了2112.51万元资金,用于修缮革命旧址、恢复军事通道、建设解放广场,通过建红色阵地、讲红色故事、扬红色传统和壮红色经济,大力发展红色旅游经济。目前,丫呼寨入村主干道扩建项目、彝族民居改造工程太阳能路灯安装以及光纤入户等建设内容已经完成。革命老区的巨大变化,吸引了众多文山市民前来参观旅游。 

  内外兼修  实现“乡村特色美” 

          

  近年来,文山市通过大力开展农村硬件设施建设,深入实施农村“七改三清”行动,加大对农村基础设施建设投入,补齐发展短板;通过乡村建设传承弘扬具有地方特色的农耕文化和民俗文化,重点打造马塘镇塘子寨苗族风情村、追栗街镇丫呼寨红色乡村、红甸乡席草寨傣族风情村、新街乡兔格底“无粮”村等特色美丽村寨,实现了“一村一品、一村一景、一村一韵”。 

  产业带动 编织生活新图景 

  

  在云南正果农业发展有限公司种植基地记者看到,已过了收获期的桃树依然勃勃生机。正在基地里务工的马塘镇花庄上寨村村民张树焕介绍说,她家流转了2亩土地给公司,每年可以拿到土地流转租金。同时,为了方便照顾家