文山1副本.jpg
市人社局党委启动脱贫攻坚“百日冲刺行动”行业扶贫、“挂包帮”定点扶贫综合检查工作
稿件来源:文山市人民政府网站 发布时间:2018-10-08 责任编辑:田 娟

 

  文山市文明网讯  10月上旬以来,为学习、贯彻落实我市党委、政府《文山市脱贫攻坚“百日冲刺行动”实施方案》等脱贫攻坚决策部署,切实推进全人社系统2018年实现“一转、一培、两个100%”行业扶贫及“挂包帮”定点扶贫所挂德厚镇大龙、感古、以奈黑三个村委会档卡户脱贫摘帽政策、责任及工作的具体落实,市人社局及时出台了《文山市人社局脱贫攻坚“百日冲刺行动”实施方案》、《文山市人社局党委关于开展人社行业扶贫、“挂包帮”定点扶贫综合检查的通知》。10月3日,在全人社系统脱贫攻坚“百日冲刺行动”动员部署大会上,明确规定从即日起开始至今年12月31日,局党政领导班子成员带队分7个组挂乡,分别对全市17个乡(镇)、街道人社行业扶贫及德厚镇大龙、感古、以奈黑“挂包帮”定点扶贫实行综合督促检查,发现问题,补齐短板。

  此次检查的目的:坚持问题导向,通过工作检查方式,深入查找“一转、一培、两个100%”行业扶贫及“挂包帮”定点扶贫工作中存在的薄弱环节,与乡、村一道重点整治脱贫攻坚认识不到位、责任心不强、工作作风不严不实等突出问题,全力补齐短板,为人社行业扶贫、“挂包帮”定点扶贫工作如期实现脱贫攻坚目标任务提供纪律保障。检查方式:检查组主要采取按照检查清单内容听取汇报、实地查看、走访调查、查阅台帐、走访等方式,深入各乡镇(街道)开展督查、检查。检查结果:将作为承担人社行业扶贫工作、全系统挂钩人工作成效考核评价的重要依据。工作要求:一是统一思想,高度重视。认真查找存在问题短板,有效部署、落实下阶段工作任务。二是统筹安排,注重实效。检查组在检查工作领导小组的统一领导下开展工作,并实行督查、检查组负总责。各检查组在督查、检查过程中,必须紧扣本次督查、检查清单内容,统筹安排,做好督查记录,完善检查台账,确保督查、检查不走过场、不走形式,各检查组督查、检查情况报告及列出问题清单,经检查组成员签字后,按要求时间节点上报。三是明确责任,严肃追究。检查工作领导小组将不定期听取各检查组开展督查、检查工作的情况汇报,及时研究解决检查中的新情况新问题。对在督查、检查中发现的一般性、非全局性的问题,通过努力可以实现整改的,属乡、村问题,及时反馈乡、村两级,属人社行业扶贫相关责任单位及责任人,由市人社局行业扶贫暨“挂包帮”定点扶贫检查工作领导小组组长与市人社局纪检组约谈,并督促整改。针对在督查、检查中发现的本行业部门庸、懒、散、慢、拖、混,不作为、乱作为及其它违纪违规行为,以及未能在规定时限内完成目标任务的市人社行业扶贫单位,根据情节轻重和责任担当情况,严肃追究相关责任单位和责任人的责任。

  10月4日,在集中各检查组培训检查内容及要求的基础上,市人社局脱贫攻坚“百日冲刺行动”行业扶贫、“挂包帮”定点扶贫综合检查工作目前正处开展中。