文山1副本.jpg
文山市财政局四及时抓好普法学法工作
稿件来源:文山市文明办 发布时间:2018-08-20 责任编辑:田 娟

  文山市文明网讯 为牢固树立财政干部“办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法”的法治思维和法制意识,加快法治财政建设,促进科学理财和依法理财和谐发展,自5月干部在线学法工作启动以来,文山市财政局秉持“学以致用,学用结合”的原则,及时采取措施认真开展在线学法工作。截止目前,全局74名干部职工全部参加学习,已有70名同志积分达到或超过3000分。 

  及时安排布置,明确责任和目标。根据《文山市普及法律常识领导小组办公室关于做好2018年度全市国家工作人员在线学法用法和无纸化考试工作的通知》要求,市财政局及时召开班子会议,专题研究普法和在线学法工作,明确由监督检查科专门负责组织本单位学法及普法考试工作,全体干部职工必须参加云南省国家工作人员学法用法考试平台的网络在线学法,并在930日前学法积分达到3000分(含)以上,按时参加在线普法考试。 

  及时做实学法基础和服务工作。在线学法工作启动后,市财政局及时对接市普法办并完成本年度学法网络平台管理费用缴纳工作,第一时间清理退出学员的学习账号,开通普法学习页面,避开了后期因申请缴费单位和学习人员众多而引发的“网络塞车”现象,保障大家顺利在线学习。学习中,主动联系学员,尤其是对抽调在外的学员及早通知到位,发放学员账号及登录密码,帮助解决登录学习障碍和密码修改。根据普法学习考试随机出卷的特点,鼓励全体干部职工边学边练,把日常听课学习与测试练习邮寄结合,提高学习效率、积分累积和考试合格率。 

  及时明确学法内容,突出年度普法重点。2018年普法学习重点内容是十九大报告精神、《中华人民共和国宪法》、《国家安全法》、《中国共产党纪律处分条例》等。除此之外,还必须结合财政“七五普法”规划和要求,认真学习《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国政府采购法》、《会计法》及其他财经法律法规和制度文件内容等。 

  及时通报学法和积分信息,以督促学。充分利用单位QQ工作交流群及时通报个人学法进展情况及积分信息,让大家相互了解个人学法和积分完成情况、学法普法迎考须知等动态信息,激发比、学、赶、超精神,营造良好普法学法氛围,提高财政干部学法、懂法、守法、用法的依法理财能力,加快推进法治财政进程。 


上一篇:  |  下一篇: 好好学习——习近平谈马克思