文山1副本.jpg
文山市人民政府办公室关于印发养老服务体系建设“十三五”规划的通知
稿件来源:文山市人民政府网站 发布时间:2018-10-31 责任编辑:田 娟
  各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各部门:

  经市政府同意,现将《文山市养老服务体系建设“十三五”规划》印发给你们,请抓好贯彻落实。

  根据《国务院关于印发“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划的通知》(国发〔2017〕13号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省养老服务体系建设“十三五”规划的通知(云政办发〔2016〕91号)、《文山州人民政府办公室关于印发文山州养老服务体系建设“十三五”规划的通知》(文政办发〔2018〕62号)及《文山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的有关要求,为积极应对人口老龄化的挑战,满足广大人民群众日益增长的美好生活需要和养老服务需求,健全社会养老服务体系。结合文山市实际,制定本规划。

  一、规划背景

  在“十二五”时期,全市老龄事业和养老体系建设取得了长足发展,《文山市老龄事业发展“十二五”规划》《文山市社会养老服务体系建设规划(2011—2015年)》确定的目标任务已基本完成。出台了《文山市人民政府关于加快推进养老服务事业发展的实施意见》等一系列规范性文件,大力推进以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充的养老服务体系建设。截至2016年,全市共有城市公办养老机构1个,农村敬老院2所,居家养老服务中心6个,养老服务供给越来越丰富,为“十三五”时期全面加快推进养老服务体系建设打下了良好基础。

  “十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,党中央、国务院高度重视老龄和养老服务工作,习近平总书记、李克强总理作出重要指示批示,对及早、科学、综合应对人口老龄化做出了系列决策部署。市委、市人民政府深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和考察云南重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动服务和融入国家发展战略,努力推动民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设,为全市养老服务事业发展提供了重大历史机遇。文山市为文山壮族苗族自治州州府所在地,区位优越、气候宜人、生态环境优美,自然、生物、旅游等资源富集,边疆民族文化浓郁,康体养生养老优势明显。同时,全市已进入人口老龄化快速发展阶段,2016年,全市60岁以上老年人已达6.3万人、占总人口的12.7 %,预计到2020年将达到7.5万人以上,养老服务任务繁重。与日趋增长的养老服务需求相比,全市养老服务体系建设存在较大差距,主要表现在:养老支付能力较弱,养老保障、福利水平较低;养老服务设施建设不足,全市现有养老床位1320张,每千名老年人拥有养老床位21张,距全国平均32张、全省23张相比明显偏低;养老服务资源分布不均衡,管理服务内容、质量差异大;投资及组织实施以政府为主,社会资本作用未充分发挥;监管评估体系不完善,老龄产业发展滞后。在“十三五”时期,必须抓住机遇,统筹规划,发挥优势,创新模式,激发活力,全面推进养老服务体系建设,让广大老年人在共建共享中有更多获得感、幸福感。

  二、