文山1副本.jpg
文山市人民政府办公室关于印发文山市乡村道路治理行动实施方案的通知
稿件来源:文山市人民政府网站 发布时间:2018-12-28 责任编辑:田 娟

  文市政办发〔2018〕362号

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各部门:

  《文山市乡村道路治理行动实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  文山市人民政府办公室

  2018年12月19日

  文山市乡村道路治理行动实施方案 

  根据《文山州人民政府办公室关于印发〈文山州实施乡村道路治理行动实施方案〉的通知》(文政办发〔2018〕224号)《中共文山市委办公室文山市人民政府办公室关于印发〈文山市脱贫攻坚“百日冲刺行动”实施方案〉的通知》(文市办通〔2018〕90号),制定本方案。

  一、工作要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思路,补齐农村交通基础设施短板,围绕我市“四好农村路”建设总体目标,解决好群众出行难、运输难问题,为农民脱贫致富和加快农业农村现代化建设提供更好的交通运输保障。

  二、工作目标 

  以文山市脱贫攻坚“百日冲刺行动”为开端,通过宣传教育、调查摸底、集中整治、依法处理、常态巡视等多种手段,持续对全市农村公路路域环境进行综合整治,建立农村公路定期巡查制度及巡查台账。力争通过综合整治,全面消除公路沿线“脏、乱、差”现象,实现公路沿线绿化逐年增加;公路用地无堆放物、无垃圾、建筑控制区内无违法建筑;非公路标志标牌设置规范有序;全面提升公路沿线环境的洁化、绿化和美化水平,为全市经济社会发展和群众出行提供“畅通、安全、舒适、优美、生态”的公路通行环境。

  三、整治范围 

  全市农村公路,省道:75.204公里,县道:400.056公里,乡道:695.824,村道:79.581公里。

  四、整治重点 

  (一)清理以路为市占道经营、公路沿线垃圾、水毁坍方等。清除农村公路沿线乱堆乱放的生活垃圾、路域渣土、建筑垃圾、水毁坍方等;清理整顿以路为市占道经营,取缔占道非法废品收购点。做到路面清洁无杂物,排水畅通无淤积。与脱贫攻坚项目相结合,重点对脱贫攻坚项目区乡(镇)、村因水毁造成损坏的道路路面进行修复,确保畅通无阻。

  (二)清理整顿公路建筑控制区内的违章建筑物。按照“杜绝增量、消化存量、建立机制、确保长效”的目标,依法整治公路沿线未经规划建设、未批先建、批后加建的违法违规建筑,坚决治理“握手楼”“阴沟楼”“花脸楼”等乱象。2018年完成区域内违法违规建筑调查摸底,制定工作方案和三年实施计划,严控违法违规建筑增量。

  (三)整治公路沿线标志标牌。严格控制非公路标志标牌新增数量,原则上不予新增。对未经许可设置的违法非公路标志标牌,责令产权单位限期无偿拆除。对经许可设置的版面破损、结构锈蚀的非公路标志标牌,责令产权单位限期修复;对倾覆、倒塌、结构受损或有结构安全风险的,责令产权单位立即拆除。完善公路交通标志标线,加强公路交通标志标线的设置和维护,对公路用地内的非公路标志进行全面规范,实现公路沿线非公路标志标牌设置达到“规范、安全、美观”的标准。

  (四)完善交通安全生命防护工程。按照交通安全要求设置安全设施、警示标语和警示牌,及时处理道路缺陷,保证道路畅通,切实把道路交通安全措施落到实处。

  (五)整治未经许可增设的平面交叉道口。加强对公路两侧平交道口的规范管理。对未经审批设置、未按规范搭接且存在安全隐患的,依法强制拆除封闭并登记造册。

  五、整治时间 

  整治行动从2018年12月20日开始至2019年2月28日结束,分三个阶段进行。

  第一阶段:宣传动员、调查阶段(2018年12月22日—2018年12月25日)

  各部门要迅速开展宣传动员和摸底调查工作。一是通过媒体报道和张贴通告、出动宣传车等在人口密集的城区和主要路段巡回播放《公路法》《公路安全保护条例》《云南省公路路政条例》等法律法规,在公路沿线张贴宣传海报,向公路沿线居民和人员密集地发放宣传单等,大力提升群众爱路护路意识,为整治行动打下坚实基础。二是围绕文山市脱贫攻坚“百日冲刺行动”及“四好农村公路”建设要求,迅速启动乡村道路治理项目调查摸底工作。

  第二阶段:集中治理阶段(2018年12月26日— 2019年1月31日)

  按照先治脏后治乱、先拆除再完善、先重点再全面的原则,强势推进公路路域环境综合整治工作,力争在短期内使公路环境得到提升,公路交通秩序进一步好转。结合文山市脱贫攻坚“百日冲刺行动”及“四好农村公路”建设要求,以全市脱贫攻坚“百日冲刺行动”项目区内农村道路为整治重点,2018年必须完成其管辖区内40%的农村道路治理,并按照《文山市乡村道路治理项目年度实施计划表》建立相应整治台账(见附件2)。

  第三阶段:总结完善、建立长效机制阶段(2019年2月1日—2019年2月28日)

  各部门于2019年1月31日前,认真对照《文山市实施乡村道路治理行动量化考核评分表》(见附件1),对整治项目进行自检自查,形成自检自查报告报行动领导小组办公室。按照“一手抓整治,一手抓巩固”的要求,建立长效机制。不定期对本辖区内的公路路域环境和违法乱搭乱建进行监督检查,并按规定及时查处。

  六、保障措施 

  (一)加强组织领导。市人民政府成立以分管副市长为组长,市直有关部门负责人为成员的实施乡村道路治理行动领导小组,领导小组下设办公室在市交通运输局,由市交通运输局局长任办公室主任。领导小组负责统筹协调全市乡村道路治理各项工作,督促、指导各部门工作开展。各部门要高度重视,及时成立相应的组织领导机构,抓紧制定符合实际的工作方案,精心组织实施,加大资金投入力度,加强工作力量,落实保障措施,确保各项工作顺利推进。市交通运输局要进一步发挥行业监管和指导督促作用,加强与市直有关部门的协调配合,形成重大问题联合协商、重大政策联合制定、重点环节联合督查的协同机制,合力推进工作开展。

  (二)建立考核机制。将乡村道路治理工作纳入农村公路养护考核内容,层层压实责任,推动各项措施落实。

  (三)加强监督检查。市交通运输局要会同市直有关部门,对各部门责任落实、工作进度、整治成效等情况进行监督考核,及时帮助解决存在的困难和问题。各部门要层层压实责任,层层监督考核,充分发挥基层组织在农村公路路政管理中的作用,确保乡村道路治理各项任务落到实处。

  附件:1.文山市实施乡村道路治理行动量化考核评分表

  2.文山市乡村道路治理项目实施统计表