文山1副本.jpg
未来的文山将会水更清、山更绿、天更蓝
稿件来源:文山市广播电视台 发布时间:2018-06-04 责任编辑:田 娟

  文山市文明网讯  5月31日,文山市市委理论学习中心组举行2018年度第四次集中学习。

    这次集中学习的主题是:深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,以及在全国生态环境保护大会上的重要讲话、在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,结合省委巡视组对文山巡视整改的要求,全面理解把握习近平总书记关于推动长江经济带发展重要战略思想,深刻认识“共抓大保护、不搞大开发”的重大意义,正视我市生态环境保护面临的复杂形势和艰巨任务,坚持发展与保护并重,更加自觉地推动文山绿色发展、循环发展、低碳发展,争做生态文明建设排头兵。市委理论学习中心组成员这一主题,进行研讨发言。

  州委常委、市委书记李云龙传达学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,作总结讲话。 

  要深入学习把握“坚持生态优先”的重要观点; 

  要深入学习把握“山水林田湖草是一个生命共同体”的重要观点; 

  要深入学习把握“不能把生态环境保护和经济发展割裂开来,更不能对立起来”的重要观点; 

  要深入学习把握“变革创新传统发展模式和路径,破除旧动能和培育新动能”的重要观点; 

  要深入学习把握“树立‘一盘棋’思想”的重要观点; 

  要深入学习把握“必须对人民群众、对子孙后代高度负责”的重要观点。 

  要坚定“共抓大保护 不搞大开发”战略导向 

  全力打好“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,着力发展以三七为主的生物医药大健康产业、以林果蔬菜以及养殖为主的高原特色现代农业、以水电铝材一体化项目为主的铝加工产业,实现科学发展、有序发展、高质量发展。    

  要加大生态环境保护力度 

  要加紧生态修复和退耕还林; 

  要加大自然保护区保护力度; 

  要大力开展城乡绿化,大力改善乡村生活环境; 

  要强化尾矿库安全整治。  

  要持续抓好环境污染防治工作  

  在水污染防治上,要进一步加大城乡污水管网项目和污水处理设施建设力度,加快推进城市污水管网建设。要依法开展水源地保护工作,定期清理排查污染隐患。要深入实施“河长制”。特别要加快马塘工业园区污水集中处置项目建设,尽快启动三七产业园区污水集中处置项目建设和市第二污水处理厂项目建设;抓好盘龙河沿岸污水直排问题的整改。 

  在大气污染防治上,要加强工业源污染治理,持续深化城市扬尘污染治理,加强城区餐饮油烟排放的监管,进一步加大对黄标车和老旧车淘汰力度,全面完成黄标车和老旧车淘汰工作任务,促进空气质量持续改善。 

  在土壤污染防治上,大力实施土壤污染防治,突出抓好重要水源地、散养密集区农业面源污染治理。严禁在禁养区新建、扩建各类畜禽养殖场,推进畜禽养殖禁养区综合整治,有效杜绝畜禽粪便污染。要积极推进历史遗留砷渣综合治理、德厚河流域重金属污染治理等工作。 

  要协调联动加大监管执法力度 

  及时排查解决责任区内的生态环境保护问题,确保将问题消除在萌芽状态,坚决杜绝小纰漏引发大问题; 

  加大综合监管和执法监督力度; 

  要督促指导各生产企业严格遵守环保法律法规,确保依法达标排放,防止污染危害; 

  要严格环境执法工作,加大《环保法》实施力度,坚持标准严、检查严、督查严、惩处严 

  要深入开展环境风险隐患排查,加强对自然保护区、水源地保护区、涉危险废物企业、尾矿库等环境风险隐患的排查整治,坚决守牢环境安全底线。 

  要狠抓中央环保督察反馈问题整改  

  要把整改上级督办、反馈问题与解决我市环保突出问题紧密结合起来,进一步靠实责任,强化措施,全力抓好环保突出问题整改落实; 

  要从严把握整改的时序和节奏,严格按照既定的整改目标、整改时限和整改要求,划定时序,有序整改,直至销号; 

  要围绕反馈问题,深刻反思、汲取教训,举一反三、综合施策,结合问题的整改,探索建立健全生态环境保护和治理管理长效机制。 

  要加快发展绿色产业 

  严格限制高能耗、高污染、高排放产业发展,加快淘汰落后产能,主导引进资源节约型、环境友好型的高精尖项目。 

  大力发展循环经济,加强资源节约和综合利用,推广运用风能、太阳能等可再生资源,全面推进节能、节水。 

  加大文明生活知识普及力度,大力推广绿色交通、倡导绿色消费,深入开展绿色家庭、绿色学校、绿色社区和生态村、生态乡镇创建,推进移风易俗,示范带动城乡居民自觉“讲文明、树新风、革陋习”,加快推动全社会形成绿色、低碳、文明的生活方式和消费模式。 

  要积极服务和融入长江经济带发展战略 

  要把我市如何服务和融入“一带一路”建设和长江经济带发展战略结合起来,认真研究下一步全省发展的总体部署和发展规划。要坚定不移抓化解过剩产能,改造提升传统优势产业,大力发展低能耗的制造业、高新技术产业、现代服务业,加大招商引资力度积极承接产业转移,推动新旧动能转换,实现经济高质量、绿色发展。 

  要强化生态环境保护责任落实  

  要切实担负起生态环境保护主体责任,强化“党政同责、一岗双责”,坚持“守土有责、守土尽责”。要健全污染防治协作机制。要加强与上级部门的对接沟通,建立健全领导干部生态环境保护责任考核制度和办法,始终坚持生态优先理念,严守底线,综合治理,落实责任,确保文山市天蓝地绿水清。要进一步加强追责问责,加大责任追究力度,对不作为、乱作为、慢作为的通报批评、严肃问责,对造成生态环境和资源严重破坏的行为零容忍。