文山1副本.jpg
文山市古木镇入选“50个最美特色小镇”
稿件来源: 发布时间:2018-06-07 责任编辑:田 娟

  文山市文明网讯   中国最美特色小镇名单出炉日前 《中国特色小(城)镇2018年发展指数报告》 正式发布, 古木镇PK掉了众多“选手”成功入选50强。  

   

    

  近日,中国特色小(城)镇指数研究课题组发布了《中国特色小(城)镇2018年发展指数报告》(以下简称《报告》)发布,对国内特色小(城)镇发展情况进行了系统梳理和全面展现。 

  《报告》受国家发展改革委规划司城镇化推进处委托,由数亮科技公司和国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所联合成立课题组,用量化的指数形式直观反映了全国31个省市自治区特色小(城)镇“产、城、人、文”四位一体融合发展的状况。 

  《报告》是通过特色产业引领、人居功能聚合、文旅元素魅力三个方面15个指标的数据,利用功效系数法科学计算并编制而成。

       

  该课题组还表示,特色小镇和特色小城镇50强名单是动态的,以后每年均要根据小镇实际发展情况进行评测,及时筛选出新的示范性特色小镇和特色小城镇,既会增加新的优秀名单,也会将不再先进的小镇从名单上除去。 

  那么,古木镇凭什么入选呢?当然是实力!实力!实力! 

  古木镇位于文山市东南部,距文山城15公里。被国家质量监督检验检疫总局命名为“全国三七产业知名品牌创建示范区”。获得“国家火炬文山三七特色产业基地”称号。多条交通要道过镇,被列为文砚平半小时经济圈特色节点镇。 

  古木镇地处三七种植最适宜区域,是文山三七人工驯化的发源地,在20世纪以前一直是文山三七种植面积最大的地方。目前古木籍的三七种植户仍遍布全州各地,也被称为“三七花开的地方”。 

  古木三七小镇规划范围3.96平方公里,城镇建设用地3.72平方公里,核心区1.26平方公里。 

  规划以古木镇特色民族文化为灵魂,以自然山水和生态环境为基础,依托东盟大道,打造民族特色文化旅游组团和三七生物制药、三七交易等产业发展组团,形成“一轴一带,双核双翼,两翼齐飞,平衡发展”的规划结构。 

  特色小镇项目分为产业发展项目类和公共服务项目类两类。项目总投资约141亿元,计划2017—2019年启动三个大类项目,三年计划完成总投资30.9亿元。其中:工业产业化项目预计投资17.8亿元,占三年计划投资(30.9亿元)的57%;现代服务业项目预计投资0.98亿元,占三年计划投资(30.9亿元)的3%,公共服务类项目预计投资12.1亿元元,占三年计划投资(30.9亿元)的39%。 

  2017—2019年三年预计完成投资30.9亿元,其中:2017年计划投资6.3亿元(占20%),2018年计划投资15.1亿元(占50%),2019年计划投资9.5亿元(占30%)。 

 

  根据小镇范围划定,截至2018年5月,共完成投资103968万元。具体情况如下:三七初加工中心项目(6579万元),智能一体机(1000万元),绿芯新型光学材料建设项目(6889万元),云南创宏科技有限公司压铸与钣金生产线建设项目(5000万元),文山三七产业园展示中心(800万元),文山三七产业园区天然气供气工程项目(1000万元),文山三七产业园区登高片区10kV电网配套工程项目(400万元),云南白药集团文山七花有限责任公司搬迁扩建项目(3800万元),天士力中药产业(7000万元)。其中:核心区建设项目有,东盟大道建设(69500万元),三七特色小镇西部体验片区(2000万元),合计71500万元。 

  云南省上榜的还有:红河州建水县西庄紫陶小镇、普洱市思茅区汇源小镇、普洱市思茅区普洱茶小镇、昆明市呈贡区斗南花卉小镇。 

 

上一篇:  |  下一篇: 一场“红领巾”的盛会