文山1副本.jpg
壮族同胞“花饭节”过出“新样式”
稿件来源:文山市广播电视台 发布时间:2018-08-01 责任编辑:田 娟

  文山市文明网讯    除了春节,每年农历六月的“花饭节”是我们文山壮族同胞最隆重的一个节日了,又叫过小年,农历六月十六,新历的728日,在薄竹镇白租革村举行了一场盛大的“花饭节”文艺表演,在这天,壮族同胞精心染制了五颜六色的花米饭,并邀请亲朋好友和远方的客人一起载歌载舞,共度佳节。 

  悠扬的歌声里中阐述着“花饭节”的历史,描述了壮族同胞为缅怀北宋时期壮族英雄侬智高,把马血兑在糯米饭中蒸熟后进行祭奠,当时又称“红饭节”,后来人们把红饭草、杨咪咪花、紫香藤等天然染料煮汁给糯米染色,红饭节后来又称“花饭节”,根据各地方习俗不同,从农历六月初一到二十四都有壮族同胞在过节。

   

  

   

  

  在薄竹镇白租革村小学校园里,这里的壮族同胞都已穿上独具特色的民族服装在操场上载歌载舞,有壮族特色的《手巾舞》、《壮族山歌》、《纸马舞》,展示了壮族人勤劳淳朴的生活,有新中国成立之初的《太阳最红毛主席最亲》、《东方红》,展示了壮族同胞对党和新中国带来美好生活的感恩,还有现代舞蹈《山路十八弯》、《恰恰恰》,展示壮族同胞生活日新月异的变化与时俱进。20多个节目轮番上阵、高潮迭起,壮族同胞们个个精神抖擞,他们用自己的舞姿表达出对家乡的热爱之情,用嘹亮的歌声歌颂壮家生活的美好,妇女们舞起手绢,呼喊着、跳着、唱着,通过歌舞祭祀以求丰年,庆贺丰收、祈求风调雨顺。 

  

    

   

   

  据了解,薄竹镇白租革村共140余户,600余人,上至八九十岁的老人,下至两三岁的孩童都会说壮族话,唱壮族山歌,跳民族舞蹈,他们在“花饭节”都会举行文艺演出并邀请各地宾客,从村口沿着道路摆起了大长宴,在碧绿的稻田里形成了一道亮丽的风景线。壮年男子们肩托菜板,将红条子肉、酸菜土鸡等壮家特色菜肴端上客桌,青年女孩们手端壮家自制美酒,唱着敬酒歌敬献远道而来的宾客,使宾客们感受到了壮族浓厚的风土人情,让壮族传统民族文化得到传承和发扬。