文山1副本.jpg
8月1日起,文山市开展为期9个月的城市市容市貌集中整治行动
稿件来源:文山市广播电视台 发布时间:2018-08-08 责任编辑:田 娟

  文山市文明网讯   为提升城市人居环境,构建整洁优美文明规范有序的城市面貌,进一步提升城市品位,助力全国文明城市创建工作。

  从8月1日起,文山市决定开展为期9个月的城市市容市貌集中整治行动,让市容市貌有明显改观,实现规范化管理制度基本建立形成常态化管理模式,打造出一批样板街、示范街! 

  行动开展一周 治理效果明显 

  从文山市城市管理综合行政执法局了解到,从8月1日开始,抽调三个街道执法队所有人员(含协管员)全部到指挥部分组开展城市治理工作。在过去一周里,南北片区各执法队中队采取轮岗值班巡察,加强对文山城市容市貌的整治,开展城市市容市貌管理工作。截止目前,南北片区共清理占道流动摊点1002起,固定摊点194起,规范店外831起,烧烤摊点179起;清理占道晾晒三七、衣物36起,对多次教育警告不听劝导的暂扣物品180件,占道经营现场处罚95起;清理占道摆放广告牌、布标72块,对多次教育警告不听劝导的暂扣占道广告牌31块;查处乱堆乱倾倒建筑垃圾37起,噪音扰民7起;通知及办理占道经营活动及门头招牌施工申请33起;查处市民举报24起;拆除雨棚等私搭乱建6起;清理燃放烟花爆竹污染路面8起。

  整治目标任务 

  此次集中整治,总体按照3个月打基础、6个月见成效、9个月出成果的“369”目标来推进。即:2018年10月底前,市容市貌有明显改观;2019年1月底前,实现规范化管理制度基本建立;2019年4月底前,形成常态化管理模式,打造出一批样板街、示范街。

  整治责任区域划分 

  南、北片区区域划分:文笔塔——实小东校区——休闲广场(南片区)——文华路(南片区)——长虹桥——大兴街——沙坝地(南片区)——响水桥头——新西华路(北片区)——西华公园,以南为南片区,以北为北片区。

    一

  南片区各中队责任区域及人员划分:

  1.一中队责任区域、人员(26人)

  责任区域:东起文笔塔——实小东校区——休闲广场——文华路——长虹桥——阳光外滩——恒丰路——大龙潭——下沙坝。

  2.二中队责任区域、人员(25人)

  责任区域:金色水车——开化南路——泰康小区——三七市场——新平坝——庄子田——职教园区。

  3.三中队责任区域、人员(25人)

  责任区域:建禾路(建禾东路)——开化中路(大兴街至电信大楼)——沙坝地——响水桥。

  4.四中队责任区域、人员(27人)

  责任区域:原州司法局——临江路——三鑫别墅苑——西华路(州财政局至西华公园)——开化西路(州财政局至金色水车)——盘龙体育馆周边——腾龙路——花桥。

  5.五中队(规划中队)任务、人员(7人)

  工作任务:负责查处南片区所辖区域内所有违法违规建筑、私搭乱建行为。

  二

  北片区各中队责任区域及人员划分:

  1.一中队责任区域、人员(24人)、车辆:

  责任区域文笔塔脚——果园街片区——琵琶岛片区(到六十七医回波桥)——望华路片区——东风路片区(含河滨路、上条街、威远街片区)——双桥花园——小门街——爱民桥——河东路片区——兴隆街片区。

  2.二中队责任区域、人员(24人)

  责任区域武警支队路口——市政府——州政府——百联线——高登片区——市二中——环北市场——州农业局——老交警支队片区。

  3.三中队责任区域、人员(25人)

  责任区域:西华公园——新西华路——爱民桥(二小脚)——河西路——同心桥——普阳路片区——交通宾馆桥头——州联通公司——家具市场——龙海路路口。

  4.四中队责任区域、人员(25人)

  责任区域:武警支队路口——市政府——州政府——百联线——茶安——灰土寨——环西路——龙海路路口。

  5.规划中队任务、人员(9人)

  工作任务:负责查处北片区所辖区域内所有违法违规建筑、私搭乱建行为。

  整治步骤和时间安排 

  (一)前期准备阶段(2018年7月26日—7月31日)。制定完善工作方案,明确责任和时限,确保人员、装备就位,稳步推进市容市貌集中整治工作。

  (二)全面整治阶段(2018年8月1日—10月31日)。按照既定方案,全面开展集中整治工作。

  (三)巩固提升阶段(2018年11月1日—2019年4月30日)。认真分析研究此次整治行动中存在的各种问题和采取的各种措施,探索建立日常管理工作制度化、常态化、规范化的长效机制。

  守护城市的高颜值不仅是执法部门的职责所在,更是每个市民的责任和义务,同住一座城、共爱一个家。作为文山市民,让城市更美丽文明规范有序是我们共同的向往和追求。

需要我们全民动员 全民参与,为打造美好家园出一份力 添一份彩!