文山1副本.jpg
城市面山绿化 助推文山建设山水园林城市
稿件来源:文山市广播电视台 发布时间:2018-08-22 责任编辑:田 娟

  文山市文明网讯  城市面山(凤凰山)绿化工程项目一期项目是我市2017年第二批集中开工重点项目之一,项目主要以“适地适树”及生物多样性为基点的规划设计,打造“漫山绿”的主题。经过一年多的建设,该项目建设得怎么样了,一起去看看。 

  城市面山(凤凰山)绿化工程项目一期项目设计造林面积70.4亩,计划投资850万元,位于文山市东北部凤凰山上,是生态脆弱区及敏感区,属于半干旱山区,喀斯特地貌,土层较深厚,含石、砂量较低,立地条件较好,适宜造林绿化,综合各方面因素选择种植清香木、红豆杉、桂花树、银杏、冬樱花等12个树种。在前期的精心管护下,目前,整片绿地长势良好,绿化初见成效。 

  城市东面九山生态公益林保护项目设计造林面积为668亩,投资454.82万元,均为灌木林地,位于文山市东部、水库的源头和上游红旗林场范围内,涉及13个小班。于20178月初动工整地打塘,12月底全部完成定植任务,今年7月底完成第一次抚育施肥任务。该林地立地条件相当恶劣且缺水,土地瘠薄,土层较薄,造林难度大的特点,因此,树种的选择都是首选耐瘠薄耐旱且耐霜冻的树种。 

  据了解,市林业局在整个城市面山绿化工程的实施中,都采取分阶段分进度进行验收的方式,督促施工单位进行除草、施肥等工作,保障树木的存活以及绿化效果。据了解,凤凰山绿化工程项目总占地面积1133900平方米,概算总投资为3.5亿元。项目建成后,将极大提升文山城市面山对外形象,营造良好的人居、工作和投资环境,着力助推文山建设成为山水园林城市。