文山1副本.jpg
市政协对文山市“百名人才”纸马文化项目传承情况开展对口协商
稿件来源:文山市人民政府网站 发布时间:2018-08-29 责任编辑:田 娟
 

    文山市文明网讯  8月22日,由市政协民宗委牵头,组织部分市政协委员对文山市“百名人才”纸马舞文化项目传承情况开展对口协商。协商组深入新平街道牛头寨村民小组实地查看了“百名人才”纸马舞文化项目传承情况,听取市民宗局、新平街道文化站负责人及纸马舞传承人相关工作情况汇报,并召集相关人员进行了座谈交流。通过实地查看、听取汇报、座谈交流,协商组对文山市“百名人才”纸马舞文化项目传承工作给予了充分肯定,文山市“百名人才”纸马舞传统文化抢救保护项目,投入资金21万元,项目实施以来,成立了文山壮族纸马舞传习馆,提供了壮族纸马舞文化参观、学习、交流场所,开展了文艺培训,文艺展演,推进民间传统文化产业的发展,积极扩大纸马舞民间艺术传统文化的影响,集传承、休闲、娱乐为一体的壮族纸马舞文化,丰富了群众生活,提升了城市品位。协商组建议:一是积极与相关部门沟通协调,争取资金,并向市政府请示,把非物质文化遗产的传承保护经费列入财政预算,保证文山市“百名人才”纸马舞的传承保护工作顺利开展。二是从历史、现实和未来相统一的高度,梳理纸马舞历史文化的传承脉络,进一步挖掘、弘扬特色文化,将“百名人才”纸马舞向“千名人才”纸马舞发展。