文山1副本.jpg
开展食品安全检查 确保师生饮食安全
稿件来源:文山市广播电视台 发布时间:2018-09-14 责任编辑:田 娟
    文山市文明网讯    进入9月开学季,新的年级除了面对新的学习挑战外,还有什么最让家长担心当然是娃儿的饮食安全。 

  连日来,文山市委宣传部、市教育局、市市场监督管理局、市卫计局等部门联合行动,分成9个检查组分别对全市辖区内各类学校(含托幼机构)的食堂、校内外小卖部、饮食摊点进行全面检查,切实保障广大师生的饮食安全和身体健康。

  认真检查 发现问题责令整改

 

  在古木镇中心学校食堂,检查组正在对食用油、大米、食品添加剂的生产日期、保质期以及仓库环境卫生、食品留样、明厨亮灶等工作进行检查,并仔细翻看食堂台账、配菜单、工作人员的健康证;对检查中发现食品添加剂未放入储藏柜、食品安全监管网不能销货等问题提出了整改意见。 

  当天,检查组还对古木镇辖区内9所小学和3所幼儿园食堂、小卖部进行检查。通过检查,办理《食品经营许可证》的学校有13户、开通使用“食品安全电子监网”的13户、检查从业人员42人,持有《健康证》42人,持有《食品安全知识培训合格证》13人;食品留样不规范4户,责令其须按照标准,每餐留样食品达150克以上。 

  市检察院全程监督检查组履职情况

 

  据了解,此次文山市2018年秋季学期学校食品安全专项检查行动时间从9月6日至9月12日,主要对全市各乡镇、街道辖区内所有学校和托幼机构食堂、校内外小卖部、饮食摊点进行专项检查,并开展亮化分级考评和信用体系建设考评工作。行动中,文山市检察院首次参与检查并全程监督检查组履职情况。

   为进一步抓好学校食品安全工作,保障广大师生的饮食安全和身体健康,9月4日,文山市人民政府印发了关于开展2018年秋季学期学校食品安全专项检查工作的通知,除了明确检查时间和对象,还细化了检查内容,强势护航师生舌尖上的安全。 

  检查内容 

  (一)学校食堂和小卖部《食品经营许可证》、从业人员《健康培训合格证》持证情况。

  (二)学校食品安全校长负责制落实情况、饮用水安全主体责任落实及食品安全管理制度、管理机构建立等情况。

   (三)食品及其原料、包装材料配送、索证索票、台账登记等落实情况。

  (四)食品储存及食品、原料、蔬菜、肉类及其制品、餐具等分类摆放(离地、离墙10公分以上)情况。

   (五)食堂加工场所条件、专间设置、环境卫生及食品加工、贮存、陈列等设施、设备和保温、冷藏、冷冻设施维护、运行情况。

   (六)食品添加剂管理(“五专”管理)、餐饮具清洗消毒、食品留样、餐厨废弃物管理情况及食堂周边有无污染源情况、小卖部食品经营情况。

  (七)建立健全生活饮用水卫生管理制度,明确专兼职供管水人员,并持《健康及卫生知识培训合格证》上岗;加强对学校二次供水的监督检查,督促办理二-次供水《卫生许可证》,认真做好供水设施的定期清洗消毒工作并做好记录。

   (八)督促学校食堂严格实行 云南省食品安全监管网”进行进销货及库存等电子台帐日常记录管理,对未开通和未使用“云南省食品安全监管网”的做好登记。

   (九)对全市取得《食品经营许可证》的各中小学、幼儿园、职业学校食堂进行量化分级考评和信用体系建设考评。

   (十)督促学校食堂进一步规范“明厨亮灶”工作。