文山1副本.jpg
传递文明 弘扬美德 公交车成为文山的“流动课堂”
稿件来源:文山市广播电视台 发布时间:2018-09-14 责任编辑:田 娟

  文山市文明网讯    城市公交车是普通老百姓出行的重要交通工具,素有“城市的大动脉”之称。  

  最近,细心的人会发现各式各样的文化主题车厢, 在14路和8路的10辆公交车上呈现10辆公交车10个文化主题成为文山公交车上一道亮丽的风景。 

  “主题文化”伴你出行新感觉 

  近日,记者来到州政府公交车终点站采访遇到了一辆14路公交车,其车厢以旅游文化为主题,走进主题文化车厢,与以往的公交车相比,显得整洁、清秀许多,给人焕然一新的感觉。车厢内的主题图文并茂、生动形象,以乘客喜闻乐见的方式简明扼要地介绍了文山旅游景点、特色美食、风土人情、楚图南的故事、文明出行等方面的知识,在小小的车厢里营造出浓厚的文化氛围,不仅为本地乘客营造了温馨的乘车环境,更为外来乘客烹制了一道丰盛的文山精神盛宴。

  文明责任你我他  传播文明靠大家 

 

  “主题文化车厢”的出现,不仅是作为传播社会主义精神文明的重要载体,也是提高公共交通服务质量的重要手段。许多乘客认为有了公交主题文化车厢,让他们每次乘车更有“家”的感觉,感到拉近了与公交企业的距离,让广大乘客在潜移默化的文化浸润中平静心情,接受文明氛围的熏陶,从而产生愉悦的心理体验。

 

  文山公交公司打造“主题文化车厢”,旨在以文化主题车厢营造公交特色服务,达到提升服务质量,体现企业“办好公交为人民”的服务宗旨意识。14路公交车驾驶员王永英告诉记者,自从推出主题文化车厢以后,引起了乘客的广泛关注,让乘客在旅途中不再枯燥乏味,还可以品味到传统文化魅力和各族风情蕴味,作为驾驶员在完成运输责任的同时,也把传递文化当成了自己的社会责任。

  流动“课堂”  传递文明 

     

    据了解,此次“主题文化车厢”创建活动由云南文山交通集团公司公交出租车分公司选取车况较好的8路和14路10辆新能源公交车为示范车辆,按照“一车一文化,一车一主题”的原则,结合企业自身实际和城市特色,设立了“党的发展历程”、“不忘初心 牢记使命”、“历史人物”、“传统文化”、“公交优先”、“文明出行”、“旅游文化”、“地方特产”、“民俗风情”、“饮食文化”十个主题文化车厢。

  (一)党的发展历程主题车厢:介绍文山州第一个党支部革命旧址---洒戛竜支部的发展历程,让乘客在车厢内回忆党史,珍惜今天的美好生活。

   (二)“不忘初心 牢记使命”主题车厢:介绍习近平总书记谈治国理政等系列重要讲话内容。 

  (三)历史人物主题车厢:介绍楚图南先生的治学精神和革命精神,加强革命传统教育和爱国主义教育。

  (四)传统文化主题车厢:以国学经典和传统孝道故事弘扬尊老爱幼传统美德文化,弘扬社会主义核心价值观。

  (五)公交优先主题车厢:推动我市城市公共交通优先发展,提升城市公共交通服务水平,促进城市公共交通与城市经济社会协调发展。

  (六)文明出行主题车厢:呼吁市民选择绿色出行方式和文明乘车行为。

  (七)旅游文化主题车厢:介绍我州著名旅游景区景点,如国家4A级景区丘北普者黑、广南坝美世外桃源、爱国主义教育基地麻栗坡老山等。

  (八)地方特产主题车厢:重点介绍文山三七、丘北辣椒、广南八宝米、麻栗坡祖母绿等特产。

  (九)民俗风情主题车厢:结合文山各种少数民族风俗习惯及节庆活动,介绍当地的民风民俗。如苗族“采花山”、“闹兜阳”,壮族“三月三”、彝族“火把节”、“花脸节”等民族节气活动。

  (十)饮食文化主题车厢:文山多种少数名族的民俗文化孕育出来的饮食文化,让乘客体验三七之乡的文山美食。

  通过“主题文化车厢”这一平台,在弘扬社会正能量,传承优秀传统文化,展示文山魅力形象的同时,以打造精品公交线路品牌为载体,树立良好城市服务窗口形象。特别在日复一日的往返中,使公交车成为文山的“流动课堂”,搭建一座传递文明、弘扬美德的桥梁。