文山1副本.jpg
文山市创建全国文明城市推进大会召开
稿件来源:文山市广播电视台 发布时间:2018-09-20 责任编辑:田 娟

  文山市文明网讯   9月17日上午,文山市创建全国文明城市推进大会召开,州委副书记、州委政法委书记吴长昆出席会议并讲话。他指出,要以服务人民群众作为创建全国文明城市的出发点和落脚点,认真研究解决创建中的困难和问题,让广大人民共享创建成果。

   

  吴长昆指出,文山市经过几年的努力,创建成效不断显现。市民参与创建的积极性提高了;城市环境卫生变好了,街道干净了,特别是街边公厕数量大幅增加,极大地解决了群众如厕难的问题。成绩来之不易,值得倍加珍惜。要继续强化为民创建的工作导向,真正让市民感受到创建文明城市的成果,享受到创建文明城市带来的福利,激励和引导广大群众更加积极投身创建文明城市的活动,形成人人参与创建,人人为创建做贡献的良好氛围。

 

  吴长昆强调,创建全国文明城市要以问题为导向,立足创建考评标准和群众获得感提升,对标对表问题销号。要做到城乡共创,既建设好文山城,又要搞好乡村建设,坚决避免重城区、轻乡村的做法。要强化城市问题研究,认真解决交通拥堵、停车难、农贸市场建设、城中村改造等问题。州级各职能部门要树立创建工作一盘棋思想,在文山市创建全国文明城市活动中打头阵、做表率,以扎实的行动推动创建。各级党员干部要以身作则、担当表率,积极履职尽责,以主人翁意识推动每一项创建工作落实落细。

 

  吴长昆要求,要更加重视市民自身素质提升,多方发力、多措并举,促进城市品质提升。要积极探索创新城市精细化管理方式和手段,努力实现既服务群众,又为创建全国文明城市加分。要大力组织和引导开展各类志愿服务活动,立足做精做细,深入开展交通协助、街道卫生清扫、孤寡老人陪伴等各类志愿服务活动。

   

  (看最美文山) 

   

  州委常委、市委书记李云龙主持会议并传达文山州争创全国文明城市工作汇报会精神,通报我市创建工作情况。他要求:全市上下要始终把创文工作作为当前和今后的一项重要工作任务,以“等不是办法、干才有希望”的西畴精神,以冲刺脱贫摘帽的干劲,主动作为,坚决完成各项任务。 

  

  李云龙强调:全市上下特别是各级各部门主要负责人,要迅速把奋斗目标年度化、清单化,把战略任务工程化、项目化,把创建责任明细化、具体化,切实把各项工作任务落细落实。希望州级部门多给予文山市在项目、资金等方面的支持,与文山市一道整体联动,拧成一股绳,形成一股劲,合力推进创建工作。全市上下要发挥主力军作用,及时研究解决工作中存在的困难和问题。各部门、各乡镇(街道)要把创建全国文明城市与脱贫摘帽结合起来,与农村“七改三清”结合起来,全面提升城乡人居环境、全面提升城乡居民文明素养,形成城乡一体、上下联动、全民共建的创建局面。市创建办要联合市委督查室、政府督查室,加强督查,对督导检查中发现的问题,敢于唱黑脸,及时严格地督促整改。市纪委、市监委要加强督查问责;市人大、市政协要充分发挥职能作用,积极开展专项检查和视察,组织代表、委员参与创建工作、宣传创建工作、监督创建工作,确保这次会议精神在文山市得到全面贯彻落实。

  州委常委、州委秘书长、州委宣传部部长杨廷友及市四班领导唐正科、柏应明、何海波等共600多人参加会议。