文山1副本.jpg
全力推进脱贫攻坚 文山市脱贫又有新动作
稿件来源:文山市广播电视台 发布时间:2018-09-26 责任编辑:田 娟

  文山市文明网讯  近日,文山市委结合贯彻落实全省“自强、诚信、感恩”主题实践活动现场会精神认真组织学习,决定开展“四个一百”活动,大力弘扬西畴精神,全力推进脱贫攻坚。

 

  文山市委及时部署,组织考察团到西畴现场学习,要求全市各级各部门通过学习进一步提高思想认识,压实工作责任,弘扬西畴精神,着力破除“等靠要”思想和安贫、守贫意识,进一步激发贫困群众内生动力,从思想上、行动上凝聚起脱贫攻坚的强大合力。启动“百村示范展脱贫”“百名干部论脱贫”“百名典型讲脱贫”和“百场戏剧颂脱贫”活动。

  “百村示范展脱贫”活动

  在全市范围内选取100个自然村,通过设立文化墙和政策墙,将脱贫攻坚宣传与易地扶贫搬迁、新农村建设、文明创建和“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动相结合,全力做好农村脱贫攻坚宣传氛围营造。目前,全市14个乡镇已完成70个示范村打造。

  “百名干部论脱贫”活动

  通过组织脱贫攻坚战线各级领导干部开展脱贫攻坚工作心得体会大讨论,撰写工作心得,讲述各自在脱贫攻坚工作中的好方法、新亮点,通过评先选优,将有代表性的工作方法在全市范围内宣传和学习。目前,已收集全市处级领导、乡镇部门主要领导、驻村工作队和“万企帮万村”企业心得体会200余篇,市文联正在组织专家进行评选。

  “百名典型讲脱贫”

  通过深入挖掘脱贫攻坚工作中各阶层涌现出来的先进典型人物和事迹,采取现场采访、第一人称自述的形式,让他们谈感受、讲变化、话未来,突出问题导向,讲好脱贫故事,进一步加强舆论引导,弘扬传递正能量,为全市如期实现脱贫摘帽、全面建成小康社会营造良好的舆论氛围。目前,在全市挖掘典型案例15个,在市电视台播出12期,《非常文山》微信公众号同步推送8期。

  “百场戏剧颂脱贫”活动

  将“文化三下乡”活动与脱贫攻坚宣传相结合,深入到贫困村寨和边远村寨演出,让基层困难群众从喜闻乐见的文艺节目中了解扶贫政策,感受国家关怀,增强困难群众战胜贫困决心。目前,在5个乡镇,18个行政村开展“送戏下乡”脱贫攻坚宣传演出28场。在14个乡镇,113个行政村开展“送电影下乡”决战脱贫攻坚放映196场。