文山1副本.jpg
文山市不断加强食品安全监督管理 确保“舌尖上的安全”
稿件来源:文山市广播电视台 发布时间:2018-10-03 责任编辑:田 娟

  文山市文明网讯   食品安全事关重大,任重道远。近年来,文山市不断加强食品安全监督管理,通过农村食品安全配送、食品安全电子追溯系统、食品安全违法犯罪打击等措施,编织食品安全防护网,筑牢“舌尖”安全防线,有效保障了广大人民群众的安全。 

   

  

食品有据可查
 

 

  近日,记者随机对卧龙街道高登社区的一家超市进行采访看到,各种小商品琳琅满目,超市货物摆放干净整齐。超市老板杨小刚向记者介绍说,他们每一种商品的进出都有单据查询,供货商定期进行检查,避免了过期或者假冒的商品出现。

  

部门严格监管巡查
 

 

  为了保障食品安全,文山市把食品安全管理最严的标准覆盖到每个领域、每个环节,运用综合执法、片区管理等方式,切实做到监管常态化、全覆盖,确保群众吃得安心、吃得放心。在调查采访中,记者跟随文山市市场监督管理局和古木镇市场监督管理所的执法人员来到古木镇,对集镇沿街的小商店进行了随机抽查。

  在随机抽查中,各商店都严格按照相关要求进货,不仅没有见到“三无”产品,更没有见到市场上常见的“山寨食品”以及假冒伪劣商品。在古木镇集镇的一家超市里,执法人员仔细了解、查看经销商的食品采购渠道和采购凭证,对各种食品的生产日期、保质期等进行详细检查,并就食品经营的一些注意事项提醒经营者。

  责令商家整改存在问题

 

 

  随后,记者又跟随执法人员来到古木镇纸厂村,在村民刘先会的小商店执法人员看到,她家一楼摆了三个大的货架,上面摆满了各种各样的小食品、日用品及各种小玩具。有的货物直接摆放在地上,有的堆放得杂乱无章。执法人员现场对她家存在的问题进行了纠正并责令其整改。

  

教育处罚双管齐下
 

 

  接着,记者又跟随执法人员来到古木镇牛棚小学,对学校门口的一家小卖部进行检查。检查中发现了三种过期食品:黄桃罐头、豆腐干和瓜子。执法人员当场开具处罚通知书责令下柜,并和经营者一起现场将过期食品进行销毁,同时开展《食品安全法》学习教育。

  

查缺补漏不容疏忽
 

 

  近年来,文山市食品安全工作不断推进,但是