文山1副本.jpg
李云龙:提高认识 压实责任 迎接扶贫“大考”
稿件来源:文山市广播电视台 发布时间:2018-10-04 责任编辑:田 娟

  文山市文明网讯   国庆,既是一个令人惬意的长假,同时也标志着我们迈入2018年第四季度,全市各项工作都进入最后冲刺阶段。特别当前脱贫攻坚已进入非常关键期,10月1日,州委常委、市委书记李云龙深入平坝镇主持召开平坝、新街、小街3个乡镇扶贫工作座谈会,安排部署脱贫攻坚工作,以这样的方式度过国庆节第一天。 

   

  

    在平坝镇会议室,平坝、新街、小街3个乡镇党政主要负责人和挂钩3个乡镇的副处级领导就扶贫工作情况进行了详细汇报。随后,李云龙向各乡镇负责人询问了解脱贫攻坚工作有关事项办理情况,大家边答复边探讨,现场气氛热烈。

    

  李云龙指出,今年底,文山市将迎来脱贫攻坚退出检查验收,目前只有不到3个月的时间,全市脱贫攻坚工作决不能在最后的关键时刻掉链子。各级各部门要摆正位置、扑下身子、放下架子,答好脱贫攻坚这张卷子,以优异的成绩迎接上级检查验收。

 

  李云龙要求,各乡镇及相关挂钩单位要对建档立卡贫困户全面认真开展“回头看”,做到台账清清楚楚、问题明明白白。要真正担负起责任,真正沉下去,再排查、再整改,熟悉每一户农户的家庭成员、经济收入及存在问题,根据实际情况精准帮扶,认真进行排查核查,确保贫困户情况更加精准。市委、市政府将派出督查组,对全市所有贫困村的精准扶贫工作进行督查,查漏补缺对标整改,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的要严肃问责。

 

  李云龙强调,全市的脱贫攻坚,已到了最后总攻冲刺的阶段。从条件上来分析,脱贫摘帽的基本条件已具备,但不等于全面具备,不等于全面达标。全市各级各部门要把脱贫攻坚工作作为当前压倒一切的工作来抓,进一步下村入户,加大宣传,提高贫困户对政策的知晓度,增加贫困户与帮扶干部之间的双向熟悉度。要进一步查遗补漏,加快规范信息填写,特别挂钩单位要积极提供特色帮扶,针对各村不同的问题,结合其他乡镇出现的类似问题进行整改落实,确保脱贫攻坚各项工作扎实推进。要集中人力、物力、财力,加大脱贫攻坚投入,迅速补齐补全补牢收入、基础设施、住房、农村环境、集体经济等短板,全面完成70个贫困村脱贫出列任务,坚决夺取脱贫摘帽的最后胜利,向省委、省政府和州委、州政府,以及全市人民交出一份满意的答卷!