文山1副本.jpg
文山,一个非常有魅力的城市!
稿件来源: 发布时间:2018-10-16 责任编辑:田 娟

  青——碧水蓝天城市年青 

  文人文山,文华开化。天行有常山川秀,地载有方万物妆。冬纳紫苑春芳,夏收白云清秋。四时花开有音,长流之水无声,各族之民长欣。

   

  

  文   山

  地理位置(交通):文山市位于祖国西南边陲,北回归线横穿而过,有“北回归线绿洲”之称。是文山壮族苗族自治州党委、政府驻地,是全州政治、经济、文化、信息中心。市委、政府驻地卧龙街道。东北部与砚山县接壤,南部与马关县毗邻,东南部与西畴县相接,西部与红河州蒙自市连接,并与屏边县一河(那么果河)相隔。全市东西横跨63公里,南北纵跨66公里,最高海拔2991.2米,最低海拔618米,国土面积 2966.86平方公里,辖7乡7镇3个街道139个村委会(社区)。文山市地理位置优越,文山城区距广昆高速公路34公里,距文山普者黑机场23公里,北上省会昆明市320公里,东至广西南宁市576公里,南下州内天保口岸122公里、都龙口岸114公里,西至红河州州府蒙自市128公里,是云南省进入沿海地区和通往东南亚国家的重要通道。

    “碧  水” 

     

  有碧水回波、盘龙叠翠、银河护城、垂柳依依、曲折盘旋、矫若游龙的盘龙河。全市水资源总量为13.02亿立方米。河流总体水能理论蕴藏量为15.8万千瓦,可开发量9.51万千瓦。集中式饮用水源水质达标率100%。

     “青   山” 

         

    有老君山国家自然保护区等共同构建的滇东南绿色生态屏障。有“凤凰山上栖梧桐,凤凰大道依盘龙,东山横卧西山耸,西华列戟融东盟”的美好意境。全市空气质量优良天数354天,有效监测357天,优良率99.2%,森林覆盖率39.1%以上。

        生 物 资 源 

        

  全市共有野生种子植物187科3085种,是全国生物基因库之一,省级重点保护野生植物25种,食用植物资源有145种,药用植物有700种,食用菌有45种。三七为传统名贵中药材,民间早就有了药食同源,古人誉为 “金不换”,《本草纲目》对其功效地位均有明确记载。400多年来,文山人民栽培、种植这颗神草于此,文山市成为了三七的故乡。此地产量、产值均为全国第一、世界第一,文山市被命名为 “中国三七之乡”和“全国三七产业知名品牌创建示范区”。

              矿 产 资  源          

  全市已探明储量的矿种有金、银、铜、铝、锰等24种,蕴藏丰富。

      综 合 交 通 路 网 

         

  已建成文平高速、蒙文砚高速,正在抓紧建设文马、文马高速、沿边铁路、蒙文铁路、城市轨道交通、文山一类通用机场,市域内交通网路畅通快捷,现代化立体交通网络加快形成。 

  电网:有500kV通宝主网电路,220kV 7回线路,全市电力年平均负荷达220MW。

           

           文山三七产业园区 

  面积22平方公里,引进天津天士力、云南白药集团等56户国内知名企业入驻园区。园区将依托文山特有的生物资源,发展以“三七“为主的生物大健康全产业链,依托文马、文河高速、文丘铁路、沿边铁路、东盟大道、古木三七特色小镇、中药材市场建设,整合文山三七交易市场,推动文山东盟自贸区试验区建设,主动服务和融入国家发展战略。

            

               文山马塘工业园区 

  面积32.95平方公里,引进三一筑工、云南铝业等60户企业入园发展,初步形成了以氧化铝、锑、锰、氢氧化钠、PVC等为主的冶金化工产业和以新型墙材、石材加工等为主的建材产业。园区将致力于创新对外产业合作模式,加大与国内外优秀铝加工企业合作力度,积极发展高性能铝型材,实现铝水就地加工生产,形成氧化铝—水电铝—铝精深加工产业链。

              

              城市年青 

  ——文山学院、文山职教园区、三鑫职业技术学院、州一中、市一中等学校能满足各层次、阶段、年龄的教育需求;州人民医院、州中医院、市人民医院等医疗机构设施齐全;中行、建行、工行等金融机构提供优质的金融服务;凤凰、华锡、诗达、锦盟等40余家星级酒店可提供优质的住宿、娱乐、餐饮、休闲等服务;文山体育中心、民族体育馆有各种比赛场地和健身设施。

             

       

       ——清明政治执政清爽 

  清政廉洁:为民、务实、勤政、清廉 

  转变职能:打造阳光政府、有限政府、廉洁政府、诚信政府、责任政府和服务型政府。 

  依法行政:依法行政提高政府形象,提高工作效率,取信于民,推进社会主义民主法制建设,切实推进社会主义和谐社会建设。 

        

        ——亲商爱商人民亲和 

                           

               

  这里有最优良的营商环境,为您提供优质的“一站式”服务。

  这里有良好的公共秩序,为您提供安全稳定的生产生活环境。

  这里有包容亲和的民族同胞,为您提供和谐的民族氛围与优质的公务服务设施。

  努力打造成为全州乃至全省的民族旅游文化后花园,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系,开创各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的新局面。

                  

  未来发展布局:主动服务和融入“一带一路”、长江经济带等国家发展战略,形成对内对外双向开放新格局,积极紧紧围绕习近平总书记在云南考察时提出将云南建设成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的定位——“东(固)”沿G80和云桂高铁,东过南宁达大海,分享珠三角地区市场。同时,将高末至迷洒万亩良田给予基本农田保护,禁止开发,连接追栗街镇和香坪山,打造“诗和远方”,留住乡愁。“西(进)”顺G5615和沿边铁路,西过猴桥达皎漂,开拓孟中印缅合作。并结合德厚水库(续建)、汤坝水库(新建)、暮底河水库(改扩建)和月亮湖(新建),形成“三库一湖六灌区”,“三库一湖”间或水域沟通、或森林连通,将覆盖内的7个乡镇打造成高原特色农业生产基地。“南(拓)”沿G248和文马河高速、东盟大道,南下河口入河内,携手南部“五县三口岸”(五县:西畴、马关、麻栗坡、屏边、河口;三口岸:天保、都龙、河口),主动服务和融入东盟自贸区,为登高片区生物大健康产业和自贸试验区寻求国际市场要素支撑。“北(展)”顺蒙文砚高速、师丘文铁路,北上贵阳入武汉,寻求与中南经济圈、成渝经济圈国内市场的生产要素自由流动。依托左高速(蒙文砚)右高铁(师丘文)和中间文砚大道,推进文砚同城发展。构架对外开放连接通道,紧扣“一水两山、东西南北、融入东盟、民族团结”生产力空间布局,通过凝聚各族群众智慧和力量,实现人文、自然、经济、社会有序发展,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的民族团结。