文山1副本.jpg
学校挑起“名族风”课间操 学生都是传统文化穿传承人
稿件来源:文山市广播电视台 发布时间:2018-10-25 责任编辑:田 娟

  文山市文明网讯  课间操,是每个中小学都有的一项课间体育活动,对于学生来说课间操,不仅可以让他们放松娱乐一下,也可以锻炼身体。 

  但是,在很多学校课间操就是广播体操。然而, 卧龙街道的姑娘寨小学,他们的课间操却十分特别。 

   

  

  记者在卧龙街道的姑娘寨小学看到,一场别开生面的课间操正在学校操场上开展着,而它特别的地方在于,这并不是普通的广播体操,而是苗族的竹竿舞。同学们穿着各自的少数民族服装或是校服,呈前、中、后三个不同阵型排列着,在音乐响起后,中间阵型的高年级同学开始跳竹竿舞,男生拿起竹竿敲打节奏,女生根据节奏在竹竿的空隙间跳跃起舞,十分有趣。而前、后两个阵型的低年级同学则负责音乐律动,大家拉着小手围成圆圈,随着音乐翩翩起舞。

  郑老师就是这支竹竿舞课间操的创始人,她说,她刚刚来到姑娘寨小学时发现生源都是少数民族,特别是苗族居多,又看到村寨里的竹子很多,于是就想到了以少数民族的形式开展课间活动,不仅可以让同学们锻炼身体,也能够发扬传承民族文化。虽然郑老师目前已经竞聘到了市十一小学,不再是姑娘寨小学的音乐教师,但学校为了将民族文化传承下去,保留了校园文化特色课间操竹竿舞!

 

    据了解,这支竹竿舞在姑娘寨小学每周二和每周四的课间操时间都会开展,孩子们也会特意在这两天穿上自己的民族服装来上学,全校近230个学生会共同参与,其中,各班教师也会参与其中和孩子们搭配“上阵”。在现场记者看到,穿着少数民族服装的男女老师们和学生们一起在竹竿清脆有力的节奏声中跳跃起舞,脚不停地穿梭在竹竿的间隔之间,既害怕被夹脚,却又停不下来,现场欢声笑语一片。

    姑娘寨小学的这支竹竿舞课间操,是将文山少数民族地区艺术文化融入小学音乐教学,加强了学生对文山少数民族民俗文化的了解和文山少数民族文化的保护意识,有效地开发和利用边疆少数民族的艺术资源,使得学生能够积极参与文山少数民族文化的传承,进而成为文山少数民族文化的欣赏者和传播者。