文山1副本.jpg
文山市上榜2018西部百强县市!
稿件来源:文山市广播电视台 发布时间:2018-10-30 责任编辑:田 娟

  文山市文明网讯    2018年中国西部百强县榜单出炉,云南省13个县市上榜,文山市就是其中一个。  

  2018年中国西部百强县市在10个省区市有分布, 分别为四川27个、云南13个、内蒙古12个、广西11个、新疆10个、贵州9个、陕西9个、重庆6个、宁夏2个、青海1个。  

   

  云南上榜的13个县市分别为 

  安宁市、大理市、楚雄市、宣威市、蒙自市、文山市、个旧市、开远市、弥勒市、景洪市、建水县、腾冲市、富源县。

  它们的竞争指数分别是 

  排名依据 

  竞争力智库和中国信息协会信用专业委员会发布的《中国西部地区县域发展监测报告2018》,公布了2018中国西部百强县市。

  报告是以中国西部地区12个省区市的833个县域为样本,通过各县域公开统计数据,建立了涵盖经济规模、人民生活、经济活力、经济质量等四个方面的监测体系。

  据《中国西部地区县域发展监测报告2018》显示,中国西部百强县市数量占西部地区县级行政区划总数的9.18%。中国西部百强县市总人口、地区生产总值、全社会固定资产投资和社会消费品零售总额分别占西部地区的15.32%、17.02%、15.51%和12.93%。

  2018中国西部百强县市竞争力继续增长,竞争力指数平均值比去年提高1.83,达到71.76。经济规模指数、人民生活指数、经济活力指数、经济质量指数平均值都比去年提高了,分别提高1.48、4.06、0.67、0.63。其中,人民生活指数上升最为明显。监测结果表明,中国西部百强县市经济规模继续扩大,特别是保障和改善民生方面成效显。

  第41名:文山市 

   

    文山市,文山壮族苗族自治州州府所在地,位于云南省东南部,是文山州政治、经济、文化、信息中心。文山市境内盛产名贵中药材一一“文山三七”,是全国最大的三七种植和加工基地,被国家农业部命名为“中国三七之乡”,被誉为“三七花开的地方”。全市贮藏有金属、非金属矿种24种,开发前景广阔。 

  第12名:安宁市 

 

  安宁市是位于昆明市西南32千米处,历史悠久,被誉为“螳川宝地,连然金方”。地理优越、交通发达,320国道直通缅甸,昆安、安楚高速,成昆铁路等穿境而过,安晋高速、昆广铁路复线已开工建设,柏油路直达各行政村。安宁距昆明32公里,是昆明通往滇西8个地州,并经畹町直接与缅甸相连的交通重镇。2018年10月,入选2018年度全国投资潜力百强县市、全国新型城镇化质量百强县市。 

  第13名:大理市 

   

  大理市位于中国云南省西部,是大理白族自治州的州政府驻地。地处云贵高原上的洱海平原,苍山之麓,洱海之滨,被誉为“东方日内瓦”。大理历史悠久,文化灿烂,是云南最早的文化发祥地之一。远在四千多年前,白族先民就在这里繁衍生息,是古代南诏国和大理国的都城,作为古代云南地区的政治、经济和文化中心,时间长达五百余年。为中国首批十大魅力城市之首。 

  第18名:楚雄市 

 

  楚雄市为楚雄彝族自治州的首府,也是楚雄彝族自治州的政治、经济、文化、交通中心。位于楚雄州中西部,东邻禄丰县,南连双柏县,西接南华县,北同牟定县毗邻。与昆明市、曲靖市、玉溪市构成滇中城市群;是省会昆明通往滇西8州市和进入东南亚、南亚国际大通道的重要承接点和物流集散地,素有“省垣门户,迤西咽喉”之称。 

  第34名:宣威市 

   

  宣威市位于云南省东北部,东接贵州省盘县,南连富源县、沾益县,西与会泽县隔牛栏江相望,北与贵州省威宁县、水城县山水相依。旅游资源较为丰富,风景名胜主要有东山公园、宛水公园、美奂山公园、可渡古镇、来宾龙洞、西山森林公园、大响水、榕峰日出等。特产“宣威火腿”驰名中外。 

  第35名:蒙自市 

      

  蒙自市位于云南省东南部,地处珠江与红河分水岭两侧。蒙自坝是云南省六大坝子之一、滇南地区最大的坝子。“中国过桥米线之乡”、“中国石榴之乡”和“中华特色美食名城”。先后荣获"全国文明县城"、"国家卫生县城"、"全国双拥模范县(市)"、"全国平安建设先进县(市)"、"全国体育先进县(市)"、"中国西部县域经济百强县(市)"、"中国西部最具特色城市"、"省级园林城市"、"省级文明城市"、"中国最具发展潜力旅游城市"等荣誉称号。 

    第51名:个旧市 

        

   个旧位于云南省南部的红河州,坐落在红河北岸,距省城昆明280公里,离越南200公里。个旧有着悠久的历史文化,因锡而建,也因锡而兴,是闻名中外的锡都。个旧处于哀牢山脉之中,北回归线穿境而过,区内山峦叠嶂,河流纵横,蕴藏着丰富的矿藏资源、植物资源和动物资源。个旧是一块美丽而又神奇的土地,是最适宜人居住的地方,是令人赞叹的全国卫生城市、全国武术之乡、全国绿化先进城市,并在云南省最先获得中国首届“人居环境范例奖”。 

        第61名:开远市 

          

    开远市位于云南省东南部,红河州中东部,是滇南中心城市群的重要组成部分,素有“滇南毓秀”“滇南商埠”之美誉。生态优良,物产丰富。蔬菜四时常鲜,亚热带果木繁茂。开远蜜桃、龙眼获国家地理标识,云恢290优质米被评为云南六大名米,冬早蔬菜、藠头、冬桃、葫芦梨、壮黄牛干巴等农特产品远近闻名。开远历史悠久,早在1500万年前,人类的祖先腊玛古猿就在开远繁衍生息。经多年发展,形成了以煤炭、电力、化工、建材为支柱的产业格局,是云南省重要的能源、化工、建材基地,商贸物资集散和仓储中心。 

       第65名:弥勒市 

            

    弥勒市位于云南省东南部、红河州北部,是红河州“北大门”,南抵国家级开放口岸河口316公里,高速高铁纵贯全境。是云南红酒生产基地和红糖加工基地,这里孕育了明末兵部尚书杨绳武,清末巨商王炽,原全国政协副主席、抗日虎将张冲,数学泰斗熊庆来等名人巨匠;古滇名士孙髯翁晚年移居弥勒并长眠于此;阿细跳月、阿细先基和阿细祭火等非物质文化遗产在此发源和传承。 

       第86名:景洪市 

           

  景洪,傣语意为“黎明之城”,是以傣族为主体的多民族边疆地区。景洪城位于澜沧江和流沙河之间,澜沧江由北向南穿越而过,小磨公路从东到南、昆洛公路从东到西越境而出。境内有景洪港(国家级口岸)、西双版纳机场、省级西双版纳旅游度假区(省级)、景洪工业园区和“240”边境贸易区。市郊城西南的国际航空港西双版纳机场每天有20个以上的航班返于国内航线,并开通了景洪到泰国曼谷的国际航线,昆曼国际大通道穿境而过。 

     第90名:建水县 

           

  建水县是云南省红河哈尼族彝族自治州下辖的县之一,该县位于云南省南部红河北岸。历史底蕴醇厚,有1200余年的建城历史,唐元和年间南诏国筑“惠历”城,明清两代设临安府。自元代以来为滇南政治、军事、经济、文化和交通中心,兴盛达七个世纪之久,素有“滇南邹鲁、文献名邦”之美誉,拥有“千年临安古城”“千年建水紫陶”两张亮丽名片,是中国历史文化名城和云南多元文化融合最具代表性的地区之一。 

  第94名:腾冲市 

              

  腾冲位于云南省西部,1913年设腾冲县,2015年撤县设市。生态环境优越,负氧离子平均含量每立方厘米3827个,PM2.5常年小于10,被称为“天然大氧吧”。拥有火山热海、和顺古镇、北海湿地、国殇墓园、滇西抗战纪念馆、银杏村、云峰山等一批核心景区。腾冲区位优势突出,与缅甸山水相连,国境线长150公里,境内有国家一类口岸——猴桥口岸,是中国陆路通向南亚、东南亚的重要门户。 

         第99名:富源县 

               

    富源县位于云南省东北部,曲靖市东部。东邻贵州盘县、西接麒麟区、沾益区,南抵罗平县、贵州兴义市,北连宣威市。富源地处云南高原东部,乌蒙山支脉自北向南纵贯全境。主要山峰有老黑山、东山梁子、十八连山、黑牛山。境内自然资源丰富,已探明地下矿藏有煤、煤层气、硫铁矿、铅锌、金矿、铜矿、石灰岩矿等21个矿种,植物4106种,药材300余种;野生动物有20余种。