文山1副本.jpg
文山市“四个注重”助推城市党建工作提质增效
稿件来源:文山市人民政府网站 发布时间:2018-12-26 责任编辑:田 娟

  文山市文明网讯   今年以来,文山市以建设城市党建“区域性中心示范城市”为契机,以“支部规范化达标创建”为抓手,注重思想引领、载体建设、活动开展和品牌打造,助推城市党建工作提质增效。

  注重思想引领,营造城市党建浓厚氛围。制定下发《文山市2018年城市党建工作要点》明确工作任务,结合“万名党员进党校”和党的十九大轮训,引导全市党员干部牢固树立城市“大党建”理念,形成上下“一盘棋”思想。推行城市党建联席会议制度,突出党组织作用发挥,根据辖区实际与全市26名社区党组织书记和部分“两新”组织党组织书记进行交心谈心和交换意见,引导他们从传统观念中走出来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树立共驻共建、互融互通的区域性思维,积极为城市党建献言出力。同时,加强交流学习,组织相关人员赴发达地区学习城市党建先进工作经验,推动形成思想共识。

  注重载体建设,构筑城市党建工作体系。明确城市党建“市委履行第一责任、街道党工委履行直接责任、辖区党组织履行具体责任”的工作责任制。全面推行“街道大党工委—社区大党委—小区党支部—楼栋、商业街区党小组”四级工作体系建设,挂牌成立3个街道“大工委”,26个社区“大党委”,共计吸纳139家具有一定规模和影响力的驻区单位参与到城市党建共驻、共建、共享当中。持续推进网格党建工作,将支部建到网格上,积极开展特色小区共建、军地共建、社区志愿者共建等各种城市党建结对共建活动,实现共处社区、共谋发展、共享资源、共建文明。

  注重活动开展,提升城市党建内生动力。以在职党员进社区志愿服务活动为重点,结合支部规范化达标创建、“两学一做”、文明城市创建、支部主题党日和传统节日,先后开展了“微心愿”认领、“我爱文山·保护盘龙河”“创文明、迎州庆、比奉献、促跨越”等活动,初步建立小型活动单独搞、中型活动结对搞,大型活动统一搞的新型活动模式,做到月月有主题,周周有活动。深入开展在职党员承诺践诺、无职党员设岗定责,鼓励党员力所能及地为城市发展和困难群众解决实际困难和问题。截止目前,已有4552名在职党员到社区报到,开展各类志愿服务活动725场次,服务群众68915人次,听取群众意见建议526条,帮助社区和群众解决实际困难和问题365个,投入资金343.8万元。

  注重品牌打造,彰显城市党建无限魅力。围绕文山市“七乡先锋”党建品牌创建,进一步深化城市党建联席会、党员议事会、党员先锋驿站、楼栋党支部等党建载体建设,围绕辖区居民群众多层次、多样化需求,开展资源清单、需求清单、服务清单“三单式”便民利民服务,集中打造了西山社区“七联七共”、永通社区“六爱工程”、水利水电公司党支部“2332”党建工作法和东风路商圈党群活动服务中心“1357”工作模式等一批城市党建示范点,不断深化和丰富“七乡先锋”党建品牌。抓实城市党建文化广场建设,打造党建主题公园,拍摄“七乡先锋”党建专题片,不断提升城市党组织和党员干部在广大群众中的满意度,城市党建工作水平全面提升。