文山1副本.jpg
文山市采取“三学两弘扬”方式深入学习践行“西畴精神”助推全市各项工作
稿件来源:文山市人民政府网站 发布时间:2019-01-08 责任编辑:田 娟
  文山市文明网讯   在决战脱贫攻坚,决胜全面小康的关键时刻,文山市把学习和弘扬“西畴精神“作为指导思想的主要精神动力,把“西畴精神”传达好、学习好、宣传好,采取现场学习、宣讲学习、研讨学习和在脱贫攻坚工作中弘扬、业务工作中弘扬的“三学两弘扬”的方式大力开展“西畴精神”学习弘扬活动,有效激发全市干部职工和贫困群众内生动力,推动全市脱贫攻坚和各行各业工作开展,为文山决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展提供强大精神力量。

  西畴精神发源地现场学习。市委领导带头组织处级领导、各乡镇(街道)党政主要领导、和相关行业部分负责人到现场参观,各乡镇(街道)组织村组(社区)干部、新农村工作队员到现场感受,市级各行业部门组织干部职工到现场学习,部分村组组织建档立卡户群众到现场体验。在西畴到了兴街镇拉孩村委会三光村石漠化现场教育基地看展板听解说,观看《最后一公里》典型事迹视频,徒步攀爬栈道登上观景台感受三光片区石漠化综合治理示范区建设取得的成效,学习“五分钱”工程和爱心超市的做法;到蚌谷乡海子坝村、岩头村体验自力更生修路干事的奉献精神和干事激情。大家被“西畴精神”震撼、被“西畴精神”感动,因“西畴精神”而审视自己、反思自己,思想上受到深刻的教育,干事创业的态度得到转变,认识得到提高,使命感得到加强,收货了脱贫攻坚的好做法和经验。截止目前,全市共组织近30批约1500多人赴西畴现场参观学习。

  层层宣讲西畴精神学习。全市各级各部门认真组织开展“西畴精神”层层宣讲活动,全市迅速掀起学习热潮,从市到乡镇(街道)、从乡镇(街道)到村(社区)、从村(社区)到村(居民)小组,从机关到企业,从会议室到学校,从田间地头到农户家中。有的邀请西畴精神宣传团成员宣讲,有的邀请西畴精神实践者的老同志、老领导宣讲,有的邀请文山市委宣讲团成员宣讲,有的单位主要领导自学专研进行宣传,有的新农村工作队同志直接在村夜校和群众家中宣讲,有的直接到挂钩扶贫点宣讲。在宣讲中,宣讲者采取“互动式”、“体验式”、“对谈式”、“研讨式”“等通俗易懂的宣讲方式,把“讲道理”和“讲故事”结合起来,把“讲政策”和“演案例”结合起来,就“西畴精神”的形成发展、生动实践、实质内涵、时代意义四个方面进行全面宣讲,使西畴精神“活”起来、“动”起来、“鲜”起来,增强了宣讲的吸引力和感染力,引领大家反思践行,让干部职工们增强了责任感和使命感,让新农村工作队同志增强了信心,有效激发了群众的内生动力。至目前,全市各级各部门共开展宣讲活动730余场(次),16.9万人次受教育。

  分析研讨深入学习。为确保学习取得实际成效,部分单位组织召开“西畴精神研讨会”,通过会议谈认识、谈体会、谈收获,表决心、表态度,深刻分析了“西畴精神”内涵意义,查找了自己在行动中的不足和短板,转变了等靠要、懈怠消极的思想,树立了苦干实干加油干的坚定信心,表明了坚决打赢这场脱贫攻坚战的决心和态度,理清了下步工作思路,凝聚了思想共识。至目前,全市共开展研讨活动60余次。

  在脱贫攻坚工作中弘扬。大力推广西畴“五分钱”工程模式,开发村保洁员公益性岗位,投入资金7000万元进行全市农村环境综合治理,村内垃圾处理设施得到完善,村卫生保洁制度建立健全,群众的环保意识得到强化,各村初步形成了定期开展卫生大扫除、日常保洁环境的好习惯,农村环境“脏乱差”问题得到改善,村容村貌焕然一新。全面推行“爱心超市”,以行政村(社区)为依托,借助社会力量,发动在岗干部职工投入131.39万元,建设95个“爱心超市”,对村民(贫困户和非贫困户)以积分形式兑现商品,以“公益积分”激发了群众内生动力,激发了村民参加公益活动的责任感。同时,实施“抚今忆昔”感党恩教育行动,以“自强、诚信、感恩”主题教育活动为抓手,弘扬“等不是办法,干才有希望”的西畴精神,开展了“三评三讲”“百村示范展脱贫”“百名干部论脱贫”“百名典型讲脱贫”“百场戏剧颂脱贫”等活动,认真向群众讲政策、讲党恩、讲变化,让群众知政策、懂政策、拥护政策,有效消除干部群众“等靠要”思想,群众满意度不断提高。在脱贫工作中,涌现出许多扶贫工作先进典型,新闻采访报道典型达40余例。

  在各行各业工作中弘扬。在西畴精神的鼓舞带领下,全市各行各业领导干部职工的工作热情再次迸发出来,干事创业的精气神提振起来,奋发拼搏的斗志激发出来,排出千难万险的自信树立起来,迅速在全市掀起学习宣传、贯彻落实“西畴精神”的热潮,激起争先创优的昂扬斗志,全身心的投入到各自的工作岗位上,各行各业展现出新的活力,争创出新的佳绩,为文山打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康、实现跨越发展提供打牢基础。


上一篇:  |  下一篇: 别了2018!“跑”向2019!