文山1副本.jpg
李云龙:积极稳妥地将对村延伸巡察工作引向深入 不断开创我市对村延伸巡察工作的新局面
稿件来源:文山市人民政府网站 发布时间:2019-01-08 责任编辑:田 娟

  文山市文明网讯   市委巡察向村延伸试点工作总结会在市会务中心三楼中型会议室举行。州委常委、市委书记李云龙在会上要求:全市各级各部门要始终坚持实践是检验真理的唯一标准,一切从实际出发,不断研究新情况、 解决新问题,本着因地制宜,典型示范,重点突破,长远安排,梯度推进的原则,积极稳妥地将对村延伸巡察工作引向深入,不断开创我市对村延伸巡察工作的新局面,为实现我市打赢脱贫攻坚战、全面决胜小康社会提供坚强的政治保障。 

  参会人员观看三届市委第八轮巡察向村延伸专题片——《巡察到村》。市委常委、市纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组组长王复兰作三届市委第八轮巡察向村延伸工作总结情况汇报。根据市委的统一安排和部署,2018年市委第八轮巡察5个巡察组开展了对柳井乡4个村级党组织的直接延伸巡察,对马塘、薄竹、德厚、秉烈4个乡镇所辖的45个村级党组织开展了“巡乡带村”巡察,对“市县巡察向村居延伸”工作进行了有益的探索。就如何抓好下步巡察工作,李云龙指出:全市各级各部门要提高政治站位,充分认识新形势下开展对村延伸巡察工作的重要意义。开展对村延伸巡察是落实“两个维护”,推动党的路线方针政策落实到位到底、促进发展的有力保障;开展对村延伸巡察是织牢织密巡视巡察上下联动监督网,将利剑直插基层,打通全面从严治党“最后一公里”的有效途径;开展对村延伸巡察是全面落实新时代党的建设总要求,加强基层党的建设、促进战斗堡垒作用充分发挥的现实需要;开展对村延伸巡察是坚持群众路线,回应群众关切、解决民生难题,落实以人民为中心发展理念的必然要求。

  李云龙要求:全市各级各部门要高度重视起来,根据各自工作职能责任,切实抓好对村延伸巡察工作的贯彻落实。要按照“省领导督促、州(市)统筹推进、县(市、区)主导实施、乡(镇、街道)党委及县属有关职能部门整改落实。”的工作要求,市委承担对村延伸巡察的主体责任,市委巡察工作领导小组加强对巡察工作的领导,统筹推进对村延伸巡察全覆盖。市委巡察办具体负责组织实施,加强督促指导。市委巡察组认真履职,严格开展巡察监督职责。被巡察党组织端正态度,配合巡察组开展工作,乡镇(街道)党(工)委和市属有关职能部门承担整改主体责任,做好各项整改工作任务的整改落实,确保党的政策在基层落地落实,维护好基层群众的利益。要紧密结合我市边疆地区、民族地区、经济欠发达地区的特点,因人而异、因地制宜,坚持稳中求进总基调,实事求是、探索创新,确保巡察监督成效。一是突出政治定位,深入推进政治巡察。 二是把握巡察要点,确保工作高效开展。三是强化结果运用,提升工作成效。

  李云龙强调:全市各级各部门要认真总结提炼,扎实推进村级巡察全覆盖,开创我市巡察工作新局面。一是加强对村延伸巡察的组织领导。二是强化对村延伸巡察的统筹谋划。 三是抓好队伍建设,打造对村延伸巡察高素质铁军。四是认真总结对村延伸巡察试点工作。

  市委副书记、市长龚卿主持会议,并就贯彻落实好会议精神,要求全市各级各部门要认真进行学习传达,努力提升广大党员干部和群众的“认