文山1副本.jpg
李云龙调研安全生产工作
稿件来源:文山市人民政府网站 发布时间:2019-01-11 责任编辑:田 娟

 

  文山市文明网讯    2019年1月2日,新年伊始,州委常委、市委书记李云龙深入文山市城市综合体、商贸批发市场、高层住宅小区实地调研消防安全并到市消防大队召开安全生产调研座谈会。

  李云龙指出,2018年全市安全生产工作成效显著,但安全生产必须时刻保持高度警觉,始终保持高压态势,真正做到防在前、想在前、做在前。

  李云龙强调,2019年是我市接力发展、实现脱贫攻坚目标的关键一年,各项建设点多、面广、线长,给安全生产工作带来了新的挑战。市安委会各成员部门一定要强化“红线”意识和“底线”思维,坚持不懈地把安全生产各项要求贯穿到经济社会发展各个领域、各个行业。

  李云龙要求,要抓好重点领域整治,公安交警、交通运输部门要加强交通运输企业、重点车辆、重点路段的安全监管,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶等交通违法行为;住建部门要加强土方开挖、脚手架搭设、模板支撑、起重机械使用等重大危险源的监控监管,坚决防止因监管缺位、工程转包、违章作业、拆除作业等引发安全生产事故;林业部门要加强火情信息的监测,依法用火管火,加强防火常识普及,增强群众法制观念;教育部门要加强假期前的安全教育,抓牢学生集体活动的组织管理,确保学生度过安全快乐寒假。要强化消防安全整治,对排查出的火灾隐患逐一制定整改计划,落实工作措施,务必在规定时限内彻底完成整改;要做好消防设施保障,力争3月份前在文山城区内建成至少一座微型消防站。

  李云龙强调,要加大处罚力度,坚持依法治安。曝光一批重大安全隐患,惩治一批典型违法行为,通报一批黑名单,取缔一批违法企业,关闭一批不符合安全生产条件的企业,保持依法严管严查的高压态势,真正打到痛处,惩到关键,起到强大的震慑作用。要规范安全监管执法队伍建设,严格规范安全生产行政许可、监督检查、行政处罚、事故查处及责任追究等行政执法程序和制度,依法开展安全生产执法检查,做到严格、公开、公正、透明执法。要创新方式,通过派驻执法、跨区域执法、委托执法等方式,加强和规范乡镇(街道)和园区等区域安全监管执法工作。