文山1副本.jpg
请为文山农民朋友们点赞!
稿件来源:文山市广播电视台 发布时间:2018-10-03 责任编辑:田 娟

  文山市文明网讯   经党中央批准,国务院批复,自2018年起,将每年秋分日设立为“中国农民丰收节”。 这是第一个在国家层面专门为广大农民朋友设立的节日。 

  秋分日,意味着我们迎来第一个中国农民丰收节。 在咱们大文山的田间地头里,玉米、水稻、瓜果蔬菜也纷纷奋力展示自己的丰厚硕果,不仅炫耀着今年又是一个丰收年,而且还诉说着每一位辛勤付出的农民所取得的劳动成果! 

   

   珠圆玉润  玉米成熟 

   

  金秋时节,德厚镇水结村的玉米田是一年中最漂亮的,经过一个夏季充沛的阳光和雨水的哺育,玉米杆和叶子都绿得发黑,仿佛挤一下,就可以从里面滴出墨来。 

    

  整个玉米的颜色已由夏季的淡绿色变为现在的五彩缤纷。成熟的玉米迫不及待地脱掉了衣裳,炫耀露出了自己黄灿灿的果实。送走了热情如火的夏天,在一场场绵绵的秋雨中,凉爽、温柔的秋天已来到我们的身边。 

     

  玉米,那一个个调皮的小精灵,带着人们的喜悦,丰收啦!那金灿灿的玉米,咧开了俏丽的嘴巴,笑啊笑。这不,可爱的玉米笑得太开心,腰都弯啦! 

  金秋时节  稻谷飘香 

       

  每到金秋时节,稻子飘香,那黄灿灿的稻田翻着金浪,迈看轻盈的步子,扑面而来。在喜古乡戈革大寨四周,那潺潺流水旁,在一望无际的稻田里,黄澄澄的谷子,压得谷穗都直不起腰,可它还是不停地摆动,好像乐得跳起舞。 

       

  远远望去,整个稻田像铺上了一张金光闪闪的毛毯。低处的田地里,稻谷熟了,金黄金黄的好像是谁在地里铺上一层厚厚的金子。 

        

  秋波摇晃着稻谷,使沉甸甸的稻穗有节奏地波动着,好像金山在滑坡。风声稻浪,如似一曲动人的乐章。 

  红红火火  辣椒丰收 

          

  秋的风拂过了绿色的山坡,吹动了山间正待丰收的果实,也飘过这些苍翠欲滴的原野,一碧千里,点缀在这满山遍野间的点点红星,又给这片碧绿增添了一个火红的希望。 

                  

  这就是位于东山乡前进村委会白岩脚地的辣椒种植基地。油辣地里,枝拔叶绿,一串串辣椒或青或红,争先恐后地将细长的椒体探出枝叶,硬挺挺的,就像一只只小火炬,努力向人们证明自己的存在。 

          

  满天星辣椒地里,圆锥形的椒体又胖又短,或白或红,齐唰唰地直指天空。小辣椒们在微风中轻轻摆动,给人以暖暖的味道,他们静静地等待着农民的收获。 

          

  农民们喜笑颜开,他们采收的不仅仅是辣椒,他们采收的是希望,是梦想,收获的是一个红红火火的生活! 

  硕果累累  他披梨又是好收成 

          

  在这个瓜果飘香丰收喜悦的季节里,他披梨已经从雪白花海变成了累累硕果挂满枝头,酥脆甜美的梨果承载着的不仅仅是自己的饱满和骄傲,承载着的更是当地群众的希望和惊喜。 

           

  在坝心乡他披村的梨园里,硕大的他披梨挂在枝头,将树枝压得低垂沉重,秋风拂过,梨果轻轻摇摆,就像一个个春心荡漾的姑娘,正朝着前来旅游观光的游客们招手抛媚,游客们在梨园里嬉戏游玩,对歌品梨,现场呈现出一副其乐融融,幸福满满的味道。 

           

  他披梨果形优美,果色碧绿,皮薄,核小、汁多、味甜、肉细酥脆,当你走进他披梨园,这些优美脆甜的梨果让人赏心悦目。看!今年又是丰收年!