文山1副本.jpg
一场“红领巾”的盛会
稿件来源:文山新闻网 发布时间:2018-06-07 责任编辑:田 娟

    文山市文明网讯  六月的鲜花开满文山大地,在这喜庆的季节里,来自文山市各级各单位的117名少代会代表以及34名特邀代表迎来了一场“红领巾”的盛会。6月4日、5日,中国少年先锋队文山市第四次代表大会在文山市会务中心报告大厅隆重举行。参会代表们满怀喜悦的心情集合在星星火炬旗帜下,共同见证属于自己的盛会,共同唱响属于自己的歌曲。

  红领巾的盛会使命庄严 

  按照会议安排,6月4日分别举行了代表团团长会议、代表资格审查会议、预备会议、主席团第一次会议等议程,为大会作好充分准备。

 

  少代会上,少队代表发言 

  少先队风采 

  6月5日举行全体会议。州委常委、市委书记李云龙,团州委、市教育局、团市委有关同志分别到会讲话,嘱托少先队员们时刻准备着,做社会主义事业的优秀接班人。会议表彰了一批少先队先进集体及先进个人。会议审议通过《中国少年先锋队文山市第四次代表大会关于文山市第三届少工委工作报告的决议(草案)》,审议通过《中国少年先锋队文山市第四次代表大会选举办法(草案)》等。会议按照议程选举产生了中国少年先锋队文山市第四届工作委员会,明确了少工委今后5年的工作目标,描绘了一幅美好的少先队发展蓝图。

  受表彰的少先队员 

  会上,少先队代表们集体观看少队主题宣传影片《入队十知道》《红领巾之歌》《生长吧》《我们是共产主义接班人》。

  晚会展演:文山少年展风采 

  4月晚上,作为中国少年先锋队文山市第四次代表大会议程之一的“文山市争做新时代好队员主题队会”暨“六一”晚会,在市政务中心报告大厅精彩启幕。晚会的重头戏——少先队主题队会,由文山实验小学北校区“明日之星”中队进行展示,队会的主题为《夸家乡》。

 

  实小北校区明日之星主题会队 

  “我家乡 在文山 风景美来特产多 人才辈出传万里 请你听我细细说 细细说 ……”一曲朗朗上口的快板,将文山丰富的物产、迷人的景色、可口的佳肴展现得淋漓尽致,小队员们铿锵有力的快板节奏、整齐变换的队行和动作,赢得观众首次喝彩。“夸家乡”用全新的主题队会形式,融合了快板、歌舞、萨克斯独奏、朗诵、合唱等多种艺术形式,主题鲜明,内容丰富,生动活泼,向观众展示了不一样的少先队员风采。尤其是少先队员呼号的环节,小队员们稚气而响亮的声音,脸上洋溢着自信笑容,他们的童真、童趣以及昂扬向上的精神风貌,充分展示了新时代文山少年的新风采。

  接下来,市一小的小队员带来了具有浓郁地方特色的舞蹈节目《七韵童谣》,看到一个个“三七宝贝”们跳跃的身影,观众就像见到了一朵朵盛放的三七花,像一颗颗红色的珍珠点缀在云南的边陲大地。市二小的小队员们带来的歌舞《祝福祖国》,表达对祖国的热爱之情。市七小学的小队员表演了课本剧《学校就是我的家》,展现了校园纯洁友爱的同学情谊和师生互助的温馨画面。实小学东校区的小队员们带来了民族舞蹈《竹竿敲出幸福来》,在一阵竹竿清脆的韵律中,欢声笑语不断,处处洋溢着幸福的味道。文山思源学校带来了朗诵节目《红旗飘飘,伴我成长》,带领观众走进了中国少年为了祖国繁荣昌盛不断努力奋斗的历程。市三小的小队员带来了歌舞《红星伴我成长》,展示了少先队员奋勇争先的精神风貌。市四小表演的是课本剧《小英雄王二小》,用喜剧舞台的形式给我展现了小英雄王二小虽然短暂却又光芒万丈的一生。市八小表演舞蹈《花儿朵朵向太阳》,祝福伟大的祖国繁荣昌盛!最后,市五小的小队员为大家合唱《祖国在我心窝》,小队员们激情洋溢,指挥老师热情澎湃,点燃了在场的所有观众的激情。随着全场大合唱《我们是共产主义接班人》,将晚会的气氛推向了高潮。

 

  实小学东校区的民族舞蹈《竹竿敲出幸福来》 

  市八小舞蹈《花儿朵朵向太阳》 

  市三小舞蹈《红星伴我成长》 

  市一小节舞蹈《七韵童谣》